Путин с большим перевесом побеждает Обаму в голосовании «Человек года» по версии Time

Голосование продлится до 6 декабря

24.11.2014 в 15:28, просмотров: 23836

 На данный момент в паре Путин – Обама российскому лидеру отдают предпочтение 73% участников голосования, организованного американским журналом Time. За президента США проголосовали лишь 27% читателей. Удастся ли Путину получить это звание во второй раз – президент РФ уже становился человеком года по версии Time в 2007 году – станет известно уже 11 декабря.

Путин с большим перевесом побеждает Обаму в голосовании «Человек года» по версии Time
фото: Наталия Губернаторова

Конкурс продолжается - читатели могут выбрать самого влиятельного политика, бизнесмена или общественного деятеля из двух, предложенных изданием. В частности, соперником Путина оказался как раз президент США Барак Обама.

Отметим, что в сводном рейтинге Владимир Путин сейчас занимает второе место, лидирует – премьер-министр Индии Нарендра Моди. При этом российский лидер сильно опережает не только Обаму, но и госсекретаря США Джона Керри, а также канцлера Германии Ангелу Меркель.

В 2012 году человеком года по версии журнала Time стал президент США Барак Обама. Таким образом он дважды появлялся на обложке декабрьского номера (первый раз — в 2008 году). В письме редактора Time говорилось, что Обама является символом исторических, культурных и демографических перемен и, «в определенном смысле, архитектором новой Америки».

В 2007 году это звание получил президент РФ Владимир Путин. Статья на главную тему выпуска была озаглавлена «Choosing Order Before Freedom», что можно перевести - «Когда порядок важнее свободы».

«Если Россию ожидает провал, то это означает провал всего мира в XXI веке. Если же Россию ждет успех, то во многом этим успехом она будет обязана одному человеку - Владимиру Владимировичу Путину», - говорилось в статье Time.

«Присвоение звания человека года по версии журнала Time никогда не было почестью, оно не означает одобрения, - подчеркивалось в статье. - Это попытка посмотреть на мир ясными глазами. (...) Путин - не бойскаут. Он не подходит ни под одно западное определение демократа. (...) Для него стабильность важнее свободы, важнее права выбора. (...) Пожертвовав многими принципами, которые ценятся в свободном мире, он совершил настоящий подвиг, обеспечив стабильность в стране, которая почти не знала стабильности, и вернул Россию в число держав, которые управляют миром. Именно поэтому журнал Time выбрал Владимира Путина человеком года».

В предыдущие годы это звание получали, в частности основатель соцсети Facebook Марк Цукерберг (2010), Михаил Горбачев (1987 и 1989), папа римский Иоанн Павел II (1994), председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке (2009).

Несколько раз это звание получала целая группа лиц или даже организаций: в 2011 году человеком года был признан собирательный образ демонстранта, в 2006 году — все пользователи Интернета, в 1982-м — компьютер, в 1975-м — американские женщины.

Первый «Человек года» по версии Time был объявлен в 1927 году. Им стал американский летчик Чарльз Линдберг — он первым в одиночку пересек по воздуху Атлантический океан.

В этом году победитель станет известен 11 декабря, когда в продажу поступит последний за 2014 год номер журнала.