Евросоюз решил "перезагрузить" отношения с Россией

С таким предложением выступила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини

25.11.2014 в 01:46, просмотров: 38838

В интервью австрийской газете Kurier глава европейской дипломатии посоветовала НАТО рассматривать Россию в качестве потенциального партнера, а также предложила не отказываться от сотрудничества с РФ, даже не смотря на "плохое поведение" Кремля в вопросах, касающихся Украины.

Евросоюз решил
фото: AP На фото: Федерика Могерини

В то же время, по мнению Могерини, качество европейско-российских взаимоотношений в данный момент зависит в первую очередь от России.

"Россия имеет тесные отношения с ЕС и очень важна с точки зрения нашей общей географии, истории, культуры, экономики и энергетики", - цитирует Могерини ТАСС.

"Необходима перезагрузка (отношений)", - подчеркнула она.

Отвечая на уточняющий вопрос журналистки о том, считает ли она Россию стратегическим партнером, Могерини разъяснила, что "этот статус требует перезагрузки". С ее точки зрения, именно разногласия по вопросу урегулирования ситуации на Украине лишили отношения "стратегического" статуса.

"Россия несет ответственность за установление безопасности на юго-востоке Украины. РФ - стратегически важная страна, но в настоящее время она не стратегический партнер. Но было бы хорошо, если бы мы вновь стали стратегическими партнерами", - подчеркнула глава европейской дипломатии.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности добавила, что "Россия не должна видеть угрозу со стороны НАТО, поскольку альянс ищет с Москвой партнерские отношения".

"НАТО я бы посоветовала рассматривать Россию в качестве потенциального партнера. Пути назад к временам холодной войны нет. Диалог, который мы сейчас ведем между ЕС, Украиной и Россией, нужно было начинать раньше", — добавила Могерини.

Касательно того, как ЕС видит будущее юго-восточных территорий Украины, дипломат в однозначной форме заявила, что "Киев несет ответственность за те преобразования, которые необходимо сделать в стране, чтобы выйти из кризиса", - цитирует ее слова "Российская газета".

"Необходимо что-то делать в борьбе с коррупцией, экономика должна снова заработать. Есть очень много беженцев, гуманитарная помощь имеет решающее значение", - отметила дипломат.

"Мы ожидаем от Киева уважения к культуре, свободному выбору языка, автономии для востока страны и институциональных реформ", - подчеркнула Могерини.