МИД РФ: события в мире существенно не повлияли на контакты РФ-США по контролю за вооружениями

25.11.2014 в 16:56, просмотров: 941

Политическая обстановка в мире существенно не повлияла на интенсивность контактов между Москвой и Вашингтоном по вопросам контроля за вооружениями, разоружения и нераспространения, США проявляют значительный интерес к регулярному обмену мнениями с Россией, заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов.

На прошлой неделе прошла Московская конференция по нераспространению, среди участников которой была, в частности, замгоссекретаря США по вопросам по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Гетемюллер. О ее визите было объявлено на фоне публикаций в американской прессе о том, что сотрудничество Москвы и Вашингтона в области, которой заведует Гетемюллер, может сократиться.

«Контакты достаточно интенсивные, как мне кажется, политическая атмосфера нынешняя существенно на них не повлияла. Со стороны американцев есть значительный интерес к тому, чтобы регулярно сопоставлять точки зрения, обмениваться мнениями, информацией, и так далее. Все это как было, так и продолжает сохраняться», — сказал Ульянов.

Ранее Гетемюллер заявила, что США нацелены на продолжение усилий по сотрудничеству с Россией в сфере предотвращения распространения ядерных вооружений.

Ульянов также сообщил, что принципиальной договоренности о возобновлении консультаций между РФ и США по договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) пока нет.

Ранее Вашингтон обвинил Москву в нарушении договора РСМД. Консультации между Россией и США по этой тематике состоялись 11 сентября в Москве. Как заявили в МИД РФ по итогам встречи, Вашингтон не предоставил удовлетворительных ответов на поставленные российской стороной вопросы. В госдепе США, в свою очередь, отметили, что опасения Вашингтона относительно выполнения Москвой договора не были развеяны. Стороны условились продолжить диалог.

Что касается самой Московской конференции по нераспространению, Ульянов обратил внимание на то, что «подбор участников мероприятия, как мне кажется, выгодно отличается от некоторых из тех, что проводят западные НПО». «Здесь было больше пространства для различных точек зрения, и насколько я понимаю, подбор участников осуществлялся таким образом, чтобы обеспечить возможность сопоставить различные точки зрения, чтобы можно было делать какие-либо выводы, — это, мне кажется, тоже положительный момент», — отметил он.