Украинские террористы отправятся взрывать Европу

Какой будет колонизация Украины?

Зарубежные аналитики предрекают скорую колонизацию Украины — полную потерю независимости и превращение в сырьевой придаток, рынок сбыта промышленных товаров и площадку для военных и террористических баз. Насколько вероятен такой сценарий - «МК» расспросил российских экспертов.

Какой будет колонизация Украины?

«Основной задачей НАТО сейчас является превращение Украины в одну гигантскую военную базу США. Кроме того, она станет «новой колонией» Германии, которая будет снабжать Берлин сырьем и крупами и при этом превратится в новый рынок сбыта немецкой продукции» — так считают аналитики независимого информационного агентства Information Clearing House. Что думают на этот счет российские эксперты?

- Американские военные базы на Украине — это, конечно, маловероятно, это из разряда классических страшилок, которыми информ-агентства разных стран запугивают мир — говорит Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации.

- США на такое не пойдут. Гораздо более вероятен путь, по которому были «колонизированы» такие страны, как Ливия, Ирак, отчасти Афганистан и Сирия. То есть в этих странах политику отделяют от экономики, делают управляемой и фиктивной, а стратегически важные регионы берут под контроль силами частных военных компаний. Прочие же территории страны, коих большинство, быстро приходят в упадок...

В случае же Украины я предвижу такой вариант — часть регионов возвращается в сферу интересов России, делая вид, будто «ничего не было», а часть (запад и отчасти юг) — попадают под влияние НАТО, в первую очередь в лице ближайших соседей — Венгрии, Румынии, Польши — всех тех, в ком сильны реваншистские настроения

- Примеры успешной «современной колонизации» есть — подтверждает Сергей Михеев, директор Центра политической конъюнктуры:

- Ближайший — Грузия, где все прошло достаточно мягко и эффективно. Управляемый президент открыл двери перед НАТО, развернул заказанный военный конфликт в Осетии — все до поры шло, как запланировано. В Украине планировался схожий сценарий, но из-за действий России, в первую очередь в Крыму, все пошло не так...

Теперь касательно сырьевой и военной «колонизации». Для США Украина точно не интересна как источник полезных ископаемых и площадка для военных баз. Главный интерес Штатов в нынешнем конфликте — использование Украины, как средства давления на Россию и «клина» между Россией и Европой. А вот Европе бы такая «колония» могла бы быть полезна — вот только главных стратегических ископаемых (нефти и газа) там нет, как новый рынок сбыта товаров Украина даже не компенсирует потерянный российский рынок (о росте и речь не идет!), да и с точки зрения военных баз она тоже практически бесполезна. Как противоракетный буфер, такие базы уже имеются в Прибалтике и Польше, но они не решают полностью проблему потенциальной «российской угрозы». Отчасти — предупреждают, но преодоление этих элементов ПРО — вопрос технический и решаемый.

- На Украине есть некоторые полезные ископаемые, которые можно было «колонизировать» - к примеру, железная руда, уголь, ряд других — рассказал «МК» Анатолий Вассерман, политконсультант, журналист и просто известный интеллектуал:

- Но чтобы для Европы они стали интересны, зарплаты украинских рабочих должны приблизиться к среднеафриканским. В любом другом случае это сырье будет просто невыгодно — в мире сейчас полно источников дешевого сырья.

А вот американцам Украина нужна в качестве базы — вот только не военной, а масштабной, хотя и не афишируемой, базы подготовки террористов. Жителя Киева ведь не отличить от жителя Рязани, и их будут отправлять совершать теракты в Европе. А тамошняя пресса станет списывать все на диверсионную деятельность ФСБ! Причем, совершать теракты украинские смертники будут не с пониманием провокационной сути своих действий, а вслепую — с полной уверенностью, что взрывами в Европе они мстят России. Внушить это не составит никакого труда тем, кому сейчас легко внушили необходимость убивать своих же сограждан...

Сюжет:

Новая Украина