Минюст отказал "Голосу" в исключении из реестра иностранных агентов

27.11.2014 в 05:45, просмотров: 2226

Российское министерство юстиции отказалось исключить ассоциацию по защите прав избирателей "Голос" из реестра иностранных агентов и настаивает, что организация получала иностранное финансирование.

"Голос" в 2013 году был оштрафован за то, что отказался зарегистрироваться "иностранным агентом" (так с 2012 года называются финансируемые из-за рубежа политические НКО, они подлежат обязательной регистрации). В апреле Конституционный суд постановил, что НКО не должна регистрироваться "иностранным агентом", если отказывается принимать финансирование из-за рубежа. Поскольку "Голос" не принял присужденные ему зарубежные правозащитные премии, Мосгорсуд в начале сентября отменил штраф. С другой стороны, через две недели Мосгорсуд признал законным требование столичной прокуратуры к "Голосу" зарегистрироваться в качестве "иностранного агента".

В сентябре "Голос" направил в Минюст обращение об исключении из реестра "иностранных агентов", но ведомство отказалось сделать это.

В самом Минюсте сообщили, что отказались исключить "Голос" из реестра, поскольку ранее Мосгорсуд не нашел "доказательств, подтверждающих отказ от денежной премии и отсутствие намерения в ее получении".