Глава МИД о переезде "Новой волны" из Юрмалы: "Латвия не тряпка для вытирания ног"

Ранее президент конкурса, композитор Игорь Крутой сообщил, что руководство мероприятия принимает решение о новом месте проведения конкурса

28.11.2014 в 16:12, просмотров: 167161

 Скандал с конкурсом "Новая волна" в Юрмале вновь вышел на первые полосы изданий России и Латвии. Начало конфликта было положено еще в июле, когда шла подготовка к открытию очередного конкурса, а организаторам сообщили, что власти не намерены пускать в страну Валерию (Аллу Перфилову), Олега Газманoва и Иосифа Кобзона. Конечно, все из-за Крыма и высказываний вышеназванных артистов. Президент конкурса Игорь Крутой оскорбился и пообещал подыскать мероприятию другое место. Теперь уже на это оскорбился МИД Латвии, мол, пожалуйста, не очень то и хотелось.

Глава МИД о переезде
фото: Лилия Шарловская

Напомним, что тогда, в июле 2014 года, министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич принял решение на неопределенный срок включить этих российских исполнителей в список иностранцев, которым запрещен въезд в Латвию на основании того, что «указанные лица своими действиями способствовали подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины». Речь идет о российских исполнителях Валерии, Олеге Газманoве и Иосифе Кобзоне. 

Организатор «Новой Волны»,  отец-основатель конкурса композитор и народный артист Игорь Крутой от случившегося был не то что в шоке, но несколько озадачен. Позже в интервью "МК" он заявил, что цифра 13 никогда ему не нравилась, и эта нелюбовь оказалась, видимо, взаимной. Тринадцатый по счету конкурс молодых исполнителей и поп-фестиваль «Новая Волна» начался с грандиозного «санкционного» скандала и теперь кажется, что все творческие находки и светские прелести, каждый год возбуждавшие интерес к событию, отошли в тень на фоне громкого «неприезда» в Юрмалу Валерии, Иосифа Кобзона и Олега Газманoва. 

 В разговоре с нашим журналистам Игорь Крутой тогда предположил, что Латвия такими акциями добивается, что бы «Новая волна» уехала из Юрмалы.

"Я не могу понять, что это! Три народных артиста России высказали свое отношение (к вопросу о присоединении Крыма, - прим. ред.). Причем здесь запрет на въезд, автоматический ведущий за собой отмену участия в фестивале? Причем здесь публика, которая купила билеты? В том числе и на них - у этих больших артистов есть свой зритель и совсем не малочисленный! Отменять фестиваль? Почему многомиллионная телеаудитория и люди, которые едут со всего мира сюда, должны страдать?", - сказал Крутой.

По его мнению главе латвийского МИДа Эдгарсу Ринкевичу "по барабану, будет фестиваль или не будет. Он эту ситуацию использует для своих рейтингов. У него начинается предвыборная кампания. Он решил таким образом высветиться".

И вот спустя полгода в четверг 27 ноября, как передает РИА "Новости", руководство Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» сообщило, что до конца этого года примет решение о переезде конкурса из Юрмалы в Крым, Сочи, Баку, Калининград или Казань.

«Ринкевич объявил о персонах нон-грата прямо накануне открытия конкурса, когда уже ничего нельзя было сделать, чтобы было погромче и побольнее и понятно почему. Никаких громких официальных извинений от МИДа Латвии далее не последовало, Ринкевич вошел в новое правительство, официально заявив, что он гей, президент Латвии подтвердил правомочность действий главы МИДа, так что история может повториться и в следующем году. Сейчас мы рассматриваем поступившие к нам предложения о «переезде» конкурса», — рассказал Крутой.

 По словам президента конкурса, в числе возможных мест, где может пройти «Новая волна-2015» - Крым, Калининград, Сочи, Баку и Казань. «Мы рассматриваем все варианты и до конца года я должен принять решение, чтобы хватило времени на организацию мероприятия», — добавил Крутой. Ранее руководитель фракции «Единая Россия» в Казанской городской Думе Надыр Хайруллин предложил перенести международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» из Юрмалы в Казань.

В пятницу 28 ноября последовала уже реплика Эдгара Ринкевича. Он заявил, что не печалится в связи с тем, что конкурс молодых исполнителей "Новая волна" может покинуть Юрмалу.

"Не печалюсь, Латвия не тряпка о которую другие могут вытирать ноги", — написал Ринкевич о переносе фестиваля в социальной сети Facebook.

Также стало известно, что в четверг депутаты городской думы Казани единогласно проголосовали за проведение фестиваля в этом городе. Мэр города Ильсур Метшин в свою очередь предложил организовать действительно новую "Новую волну" — от Европы до Азии, "гребень которой был бы в Казани". В ближайшее время соответствующее обращение будет оформлено и направлено организаторам конкурса.

 

01:50