Лавров: Санкции к России подрывают мировую экономику и не помогут Украине

Дипломат также рассказал про недовольных санкциями в Европе

28.11.2014 в 13:23, просмотров: 6961

Глава МИД РФ также рассказал про недовольных санкциями в Европе. "В ряде европейских государств все громче звучат голоса тех, кто недоволен негативным воздействием рестрикций на национальные экономики, на интересы деловых кругов, которые завязаны на российский рынок", - заявил чиновник.

Лавров: Санкции к России подрывают мировую экономику и не помогут Украине

"Неоднократно приводились конкретные факты, которые свидетельствуют о том, что введенные в отношении нас односторонние санкции нелегитимны, подрывают стабильность мировой экономики и не имеют ничего общего с задачей деэскалации украинского кризиса, - приводит РИА Новости заявление Сергея Лаврова, сделанное на заседании Совета глав субъектов РФ при Министерстве иностранных дел России. При этом он добавил, что «ограничительные меры носят обоюдоострый характер".

Дипломат также рассказал про недовольных санкциями в Европе . "В ряде европейских государств все громче звучат голоса тех, кто недоволен негативным воздействием рестрикций на национальные экономики, на интересы деловых кругов, которые завязаны на российский рынок", - подчеркнул он.

По словам министра, руководители многих крупных компаний "подтверждают готовность продолжать работу в нашей стране". "Рассчитываем, что здравый смысл в итоге возобладает", - сказал он. - Считаем важным продолжать поддерживать связи со всеми европейскими партнерами, - отметил министр. - Практика показывает, что местные власти стран-членов ЕС зачастую занимают более взвешенную позицию, чем в Брюсселе, стремятся сохранять наработанный годами потенциал добрососедства с Россией".

Кроме того, глава российского внешнеполитического ведомства добавил, что Россия намерена "эффективно использовать потенциал межрегионального диалога с государствами, которые не присоединились к режиму санкций ЕС".

Напомним, ранее сообщалось, что США и Евросоюз обсуждают усиление антироссийских санкций. При этом глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал призывы к новым ограничительным мерам в отношении РФ «опасным непониманием» ситуации, сложившейся в свете конфликта на Украине. А немецкий канцлер Ангела Меркель в свою очередь заявила, что санкции против России в связи с ситуацией на Украине все еще необходимы. По ее словам, Запад неустанно работает над разрешением кризиса, однако РФ пока не прикладывает или прикладывает недостаточно усилий для его разрешения.

Стоит отметить, что в последнее время Сергей Лавров довольно часто затрагивает в своих выступлениях тему санкций. Так, неделю назад, он заявил, что главная цель ограничительных мер Запада в отношении России - смена режима, подчеркнув, что эта цель декларируется публично: "Заявляется, что санкции надо сделать такими, чтобы они разрушали экономику и поднимали народные протесты... Запад однозначно показывает, что они не хотят заставить изменить политику, а хотят добиться смены режима". Запад пошел ва-банк, хотел "взять Россию на понт", объявил глава внешнеполитического ведомства. "Задолго до украинского кризиса висело в воздухе ощущение, что наши отношения с Западом приближаются к моменту истины, - рассказал он. - Откладывать до бесконечности проблемы на потом не получается... Либо мы идем к партнерству, либо "бить горшки". Увы, наши партнеры вольно или невольно выбрали второй путь... Наши партнеры на Украине пошли ва-банк, наступили на собственные демократические принципы, поддержали экстремистов. Как говорят хулиганы, хотели "взять нас на понт", заставить нас проглотить унижения".

01:04

Санкции . Хроника событий