Нарышкин: позиция ЕС по резолюции ООН против героизации нацизма удивила, учитывая историю

28.11.2014 в 19:10, просмотров: 1932

Спикер российской Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что отказ европейских стран голосовать в ООН по резолюции, осуждающей героизацию нацизма, вызвала удивление, а голосование Украины против этого документа назвал кощунством.

В середине ноября на заседании Генассамблеи ООН была принята резолюция «Борьба с героизацией нацизма, неонацизма и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Документ был представлен Россией, его поддержали 115 из 193 стран ООН. Против выступили Канада, США и Украина. 55 делегаций, в частности страны ЕС, воздержались.

«Меня конечно удивила позиция руководителей стран Европейского союза, чьи представители воздержались при голосовании по этой резолюции. Кому как не европейцам знать об ужасах, которые принес нацизм в середине ХХ века, и я уверен в том, что представители стран Европейского союза голосовали не так, как думают граждане этих стран, потому что европейцы всегда придерживались ценностей гуманизма», — сказал Нарышкин в пятницу на встрече с генсекретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом.

При этом российский спикер назвал реальной угрозу возрождения нацизма в Европе. По его словам, об этом говорят также ход обсуждения и результаты голосования по резолюции ООН о противодействии героизации нацизма.

«Я лично воспринял это как кощунство по отношению к миллиону украинцев, которые погибли, защищая нашу страну, и Европу, и мир от нацизма», — сказал Нарышкин.