«Шахты можно вывезти из Донбасса только вместе с угольными пластами»

Киев хочет лишить ДНР и ЛНР тепла и света

28.11.2014 в 18:01, просмотров: 7783

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины объявило о том, что с 28 ноября госпредприятия, которые расположены на юго-востоке страны, эвакуируются на подконтрольные киевской власти территории. Речь идет о 252 энергопредприятиях и угольных шахтах. Но каким образом правительство Украины собирается осуществить этот замысел, пока не ясно. В МинТЭК ДНР в ответ уже заявили, что угольные шахты не собираются прекращать свою работу, а напротив, наращивают объемы.

«Шахты можно вывезти из Донбасса только вместе с угольными пластами»

Приказ о прекращении работы организаций подписал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. В опубликованном документе на сайте ведомства сказано: «С 28 ноября 2014 года прекратить производственную и финансово-хозяйственную деятельность государственных предприятий, учреждений, организаций и объединений, которые принадлежат к сфере управления Минэнергоугля и находятся в зоне осуществления АТО». Также там говорится, что руководители данных учреждений обязаны предоставить схему плана по переезду организации в подконтрольную Киевом часть Донбасса. Думается, что директора угольных предприятий уже задались вопросом — как это все осуществить? И действительно: как можно переместить, к примеру, угольную шахту в иное место дислокации? Неужто работяги, которые всю жизнь жили и работали в Донбассе, по первому требованию сорвутся и уедут в другой город? Инженеры уехать, конечно, могут. Документы можно вывезти. Но уголь-то вместе с работой останется в Донбассе.

«Мы работу не останавливаем, наоборот, наращиваем объемы… Есть планы роста и в декабре, и в следующем году», — сообщил представитель МинТЭК ДНР. Также он уточнил, что только за ноябрь объемы добываемого угля увеличились на 41%. Представитель ДНР рассказал, что сейчас активно ведется работа по восстановлению шахт, остановленных из-за боевых действий. Помимо этого, в данный момент от имени шахтеров МинТЭК ДНР готовит иски к Украине с требованием выплатить задолженность по зарплате.

Верится с трудом, что Киеву удастся реализовать свой план и оставить ДНР и ЛНР зимой без электроэнергии и тепла. Если, конечно, украинские власти не пойдут на крайности. Например, решат завалить все угольные шахты или же спилить все линии электропередач.

Напомним, ранее о своем закрытии объявили «Укрпочта» и «Украинские железные дороги», а также Донецкий национальный университет, который по документам якобы перебазировался в район Винницкой птицефабрики, а по факту студенты и преподаватели продолжают работать в ДНР.

Ситуацию «МК» прокомментировали:

Олег Царев, председатель парламента Новороссии:

— Приказ абсурдный по сути и по форме и не осуществляемый в принципе. Во-первых, он не будет выполняться, потому что Киев не контролирует ту территорию, на которой находятся шахты. Во-вторых, он не будет выполняться по той причине, что люди, работающие на этих шахтах (и это демонстрируют референдум и выборы в ДНР и ЛНР), Киев не поддерживают. В-третьих, министерство при наличии предприятий организовать можно быстро, а вот наоборот — вряд ли получится. Поэтому для выполнения приказа Минэнерго вывозить предприятия с территории республик придется вместе с угольными пластами. Более ста лет стоят на Донбассе шахты, стояли до Порошенко и будут стоять после него.

Переизбрание парламента Украины, в результате чего у Крыма и Донбасса нет представителей в Верховной раде, вывод банков, госорганов, отказ платить социальные выплаты — все это говорит о том, что Киев фактически расстается с Донбассом.

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

— Донбасс разделен на две части. Одна часть контролируется ДНР и ЛНР, а вторая — Киевом. Предприятия, которые работают на территории, которую контролирует Киев, никуда не эвакуируются. Они будут продолжать работать. Украина в этом заинтересована. Мариуполь является крупнейшим портом. Киеву очень нужно, чтобы там все работало. Уголь нужен. А, что касается предприятий, которые находятся на территории ДНР и ЛНР, Киеву необходимо, чтобы они закрылись, чтобы там ничего не работало. На самом деле, конечно, они работать будут. Но, закрыв предприятия официально, Киев лишает Донбасс юридической возможности продавать уголь. Для этого же необходимо юридическое лицо, нужно таможенное оформление.

Киев собирается создать на Донбассе гуманитарную катастрофу. Это является главной стратегией Киева в отношении Донбасса. Он сам засылает на Донбасс диверсионные группы, которые разрушают электростанции. Киеву нужен не просто Донбасс в составе Украины. Им нужен рабский, покоренный Донбасс в составе Украины.

Украинский кризис. Хроника событий