На выборах в Молдавии победят антироссийские силы

«Евроинтеграторы» могут опять получить большинство в парламенте

30.11.2014 в 18:37, просмотров: 39531

В воскресенье в Молдавии состоялись парламентские выборы. В избирательные бюллетени были внесены 19 партий, 1 блок и 4 независимых кандидата. Но шансы преодолеть 6%-ный барьер имеют только 5 партий: Партия коммунистов (ПКРМ) во главе с экс-президентом Владимиром Ворониным, Либерально-демократическая партия бывшего премьера Влада Филата, Демократическая (Мариан Лупу) и Либеральная (Михай Гимпу) партии и Партия социалистов (Игорь Додон). Еще одна партия, имевшая шанс пройти в парламент, — «Patria-Родина» — была за 4 дня до голосования со скандалом снята с выборов.

На выборах в Молдавии победят антироссийские силы
фото: Марина Перевозкина

Patria считалась «пророссийской» партией, во всяком случае, она выступает за сотрудничество с Москвой и резко критикует действующую власть и избранный ею курс развития страны. В парламенте партия собиралась создать альянс с левыми силами — коммунистами и социалистами. Она была снята с выборов на основании обращения МВД Молдавии, в котором утверждается, что партия использовала для проведения предвыборной кампании незадекларированные денежные средства и «денежные средства иностранного происхождения» в размере около $500 тыс. После чего лидер Patria, бизнесмен Ренато Усатый, покинул Молдавию, опасаясь ареста. Между тем партия присутствует в избирательных бюллетенях, так как напечатать новые за 4 дня до голосования было нереально. В связи с чем Усатый призвал своих сторонников все же проголосовать за свою партию, хоть такой бюллетень будет признан недействительным.

Предлогом для того, чтобы исключить Patria из предвыборной гонки, стали материалы МВД, согласно которым партии были переведены из-за рубежа 8 миллионов леев (около 500 тысяч долларов), которые якобы были использованы в предвыборной кампании, но не были отражены в финансовых отчетах. По утверждению Ренато Усатого, это была провокация: деньги перечислялись со счетов некой офшорной фирмы, организованной в октябре, без согласия получателя.

Москва открыто поддерживает на этих выборах партию социалистов во главе с Игорем Додоном. Именно ее спикер российского парламента Сергей Нарышкин назвал «надежным партнером России». 4 ноября Додона и экс-премьера, ныне депутата-социалиста Зинаиду Гречаную, принял президент Путин. На следующий день ФМС РФ приняла решение о «миграционной амнистии» для молдавских гастарбайтеров, которые поедут на родину, чтобы принять участие в голосовании.

Вряд ли партия Додона сможет получить на выборах результат, позволяющий серьезно повлиять на политический расклад в Молдавии. К тому же это далеко не первый «надежный партнер» Кремля на берегах Днестра. Все предыдущие романы закончились печально. Чего стоит одно только ласковое теля ПКРМ, которое годами сосало двух маток — Россию и Запад, истребляя на политическом поле все настоящие пророссийские силы. То есть занималась тем же, чем и Янукович на Украине. И результат одинаковый: организованный Западом (в данном случае в лице Румынии) переворот и сведение влияния России к нулю. Кстати, и Додон, и Гречаная — выходцы из ПКРМ.

Так что России на этих выборах ничего не светит. Скорее всего, в новом парламенте будет воссоздан прежний альянс трех «евроинтеграторов» в лице Филата, Лупу и Гимпу. Смутить партнеров Гимпу может только одно — этот персонаж открыто выступает за ликвидацию молдавской государственности и вхождение страны в состав Румынии. На выборы он идет под лозунгом: «Нет — русскому сапогу, да — румынскому сердцу!». Однако эксперты не исключают и альянса Филата и Лупу с Ворониным — а почему бы и нет? Мариан Лупу вообще выходец из компартии, его разногласия с Ворониным — не принципиальные, а чисто карьеристские: Лупу очень хотел быть президентом, а Воронин не хотел выдвигать его кандидатуру. А так молдавские коммунисты всегда были за евроинтеграцию, в период своего правления активно ее пропагандировали, и все это помнят.

Так что ничего не изменится, как не меняется и политика Москвы в отношении республик бывшего СССР, ее неподражаемый стиль, глубоко «продуманные ходы» и «блестящие» результаты.