Спецслужбы вычислили возможных сторонников исламиста, виновного в казни Джеймса Фоули

В Британии раскрыли очередную ячейку «Исламского государства»

30.11.2014 в 11:41, просмотров: 4202

Сотрудники американских и британских спецслужб вычислили около десятка предполагаемых сообщников известного боевика «Исламского государства» британского происхождения, который, как считается, казнил журналиста из США Джеймса Фоули. Об этом сообщает Sunday Mirror со ссылкой на свои компетентные источники.

Спецслужбы вычислили возможных сторонников исламиста, виновного в казни Джеймса Фоули
фото: youtube.com

Согласно этой информации, представители органов госбезопасности установили личности всех предполагаемых сторонников террориста, который стал известен под псевдонимом «Джихади Джон» (Jihadi John). Как сообщил источник Sunday Mirror, сеть сообщников исламиста растянулась от Дьюсбери (графство Западный Йоркшир) до Лондона. По словам одного из анонимных экспертов в области разведки, участники этой террористической сети снабжали «Джихади Джона» денежными средствами, а также поспособствовали тому, чтобы он отправился воевать в Сирию.

Сообщается, что исламисты были найдены благодаря одному из ближайших соратников предполагаемого палача Джеймса Фоули, который начал сотрудничать с офицерами разведки и выдал силовикам имена своих соратников. Некоторые подозреваемые уже не раз попадали в поле зрения британских спецслужб, расследовавших планировавшиеся на территории Соединенного Королевства теракты.

Американский источник в соответствующих органах рассказал Sunday Mirror, что акцент изначально был сделан на том, чтобы разыскать близкое окружение исламиста. «Мы знаем, что они по-прежнему с ним общаются», – заявил собеседник издания. Эти данные, как ожидаются, помогут установить личности и других потенциальных террористов, которые живут в западных странах и помогают «Исламскому государству». По информации британского издания, некоторых боевиков «Исламского государства» пытаются вычислить при помощи технологии распознавания лица.

Как поступят спецслужбы Великобритании с предполагаемыми соратниками «Джихади Джона», неизвестно. Источник Sunday Mirror в органах разведки заявил следующее: «Те, кто поддерживает терроризм, стоит перед простым выбором – либо сотрудничать с правоохранителями, либо встретиться с системой правосудия. Им нигде не скрыться».

Напомним, ранее сообщалось, что на территории Соединенного Королевства ликвидирована одна из ячеек «Исламского государства», члены которой, как предполагается, планировали устроить теракты на территории Соединенного Королевства.