Как Путин отказался от «Южного потока»: на пресс-конференции президент раздраконил Европу

Она не получит весь объем поставок. По крайней мере, не из России

Вопреки утверждениям злопыхателей о том, что сближение России и Турции - это брак по несчастью, президенты двух стран решили доказать: их союз способен произвести вполне жизнеспособное «потомство». В понедельник в Анкаре были подписаны сразу 8 документов, обозначающих новые перспективы двустороннего сотрудничества в области финансов, энергетики, торговли и правовой сфере. Однако главную сенсацию Владимир Путин сообщил на пресс-конференции по итогам переговоров: Россия отказывается от строительства газопровода "Южный поток", по которому Европа должна была получать 64 млрд кубов голубого топлива ежегодно, а дополнительные потребности Турции будут покрыты за счет создания альтернативной системы.

Она не получит весь объем поставок. По крайней мере, не из России

Свое решение российский президент мотивировал позицией Еврокомисии, которая "не помогала, а создавала препятствия" на пути "Южного потока", а также отказом Болгарии разрешить начало работ на своей территории.

"Было бы нелепо начинать проект в Черном море, по дну которого должен пройти газопровод, вкладывать сотни миллионов долларов, а потом упереться в болгарский берег и остановиться", - пояснил Путин. По его словам, Газпром был готов приступить к сооружению "Южного потока", проектная мощность которого составляет 64 млрд кубометров газа в год "еще вчера", но раз "Европа не хочет - мы не будем".

При этом ВВП предложил болгарам потребовать от Еврокомиссии упущенную выгоду, поскольку только прямые доходы болгарского бюджета от реализации газового проекта должны были составить 400 млн евро в год. "Болгария всегда говорила, что очень заинтересована в создании "Южного потока", но раз она не может вести себя как суверенное государство, раз у нее есть другие обязательства, это не наше дело", - съязвил Путин.

Нужды быстро растущей и нуждающейся в энергоносителях турецкой экономики, по его словам, могут быть компенсированы за счет строительства альтернативной газовой системы, которую планируется довести до границы с Грецией, где будет создан "газовый хаб" - своеобразная торговая площадка, куда смогут обращаться потребители из Южной Европы.

Как пояснил журналистам глава Газпрома Алексей Миллер, по сути речь идет о строительстве такого же по мощности газопровода, как и "Южный поток", но уже в направлении Турции. Анкара будет забирать из него 14 млрд кубов на свои нужды, а остальные 50 млрд поступят в хаб для дальнейшего распределения.

Что касается Европы, то она, по всей видимости, садится на "газовую диету". "Она не получит весь объем поставок. По крайней мере не из России, - уточнил Путин, - Мне кажется, что это не в интересах Европы, но это их выбор".

Поскольку Анкара, не поддержав западные санкции, проявила себя как стратегический партнер России, Владимир Путин объявил о решении снизить стоимость газа для турецких партнеров на 6%, а "в дальнейшем, может быть, и ниже". Миллер пояснил, что дополнительный дисконт возможен, если турецкие власти пустят Газпром в свои распределительные сети. "Тогда стоимость газа для Турции сравняется с ценой для Германии, которая покупает у России топливо по цене ниже среднеевропейской", - уточнил он.