Молдавия на перепутье: разрыв между сторонниками и противниками сближения с Россией сокращается

ЦИК Молдавии обещает итоговые результаты к концу дня

"Правильной ли дорогой идете, товарищи?" - вопрошает российский вице-премьер Дмитрий Рогозин у жителей бывшей Молдавской ССР. Впрочем, дорога еще не выбрана: согласно последним данным молдавского ЦИКа, корпящего над подсчетом бюллетеней с парламентских выборов, разрыв между сторонниками и противниками евроинтеграции становится все менее заметным.

ЦИК Молдавии обещает итоговые результаты к концу дня

По состоянию на 13.30 мск были обработаны 90,32% бюллетеней. Голоса распределились следующим образом: социалисты (партия Игоря Додона, о поддержке которой открыто заявляет РФ) - 21.34%, либерал-демократы (бывшего премьера Влада Филата) - 19.44%, ПКРМ (коммунисты Владимира Воронина) - 17.96%, демократы (партия Мариана Лупы) - 15.78%, либералы (партия Михая Гимпу) - 9.35%.

Мандаты в парламенте, на данный момент, распределятся следующим образом: социалисты - 25, либерал-демократы - 24, коммунисты - 21, демократы - 19 и либералы - 12. Социалисты, как известно, нацелены на евразийскую (читай, пророссийскую) интеграцию, либералы, либерал-демократы и демократы считаются приверженцами идеи евроинтеграции.

Таким образом, партии бывшей проевропейской коалиции набирают в сумме 55 мест. В случае, если ПКРМ образует блок с ранее входившей в проевропейскую коалицию ДПМ и с социалистами, у них будет 65 мест, указывает местное РИА "Днестр".

Напомним, что незадолго до выборов от участия в борьбе отстранили партию "Патрия" ("Родина"), по спискам которой проходил предприниматель (как считается, тесно связанный с Москвой) Ренато Усатый. Поводом стали материалы МВД, согласно которым партии как раз якобы перечислили из-за границы некую сумму денег. В Российском МИДе сочли отлучение "Патрии" от выборов сомнительным с точки зрения обеспечения свободного волеизъявления граждан.

Уже упомянутый зампред российского правительства (имеющий зуб на нынешние власти Молдовы) в свою очередь добавил в своем сегодняшнем комментарии: "(Сторонники "Патрии") плюс 700 тысяч трудовых мигрантов Молдовы в РФ, которым кишиневские власти не дали проголосовать, и у вас получится реальный вес евроинтеграторов в этой стране... Я уж не говорю о том, за кого бы проголосовали 500 тысяч приднестровцев, если бы они считали эти выборы своими".

В прошлый раз оборонный вице-премьер жестко высказывался в адрес Кишинева в конце весны, аккурат после неприятного инцидента его самолетом, везшим из Тирасполя подписи желающих присоединится к России по примеру Крыма. Тогда, накануне подписания молдавскими властями соглашения об ассоциации с ЕС, Рогозин в одном из интервью намекал: при определенных обстоятельствах в Приднестровье тоже могут появиться "вежливые люди".

Толпа на входе в посольство Молдавии в Москве: Выборы 30 ноября 2014

Смотрите видео по теме