Хроника событий Интрига выборов в ДНР: Ходаковского, Пургина и Губарева «обложили» РПЦ с Константинополем: Варфоломея в молитвах уже не упоминает Пушилин осваивает наследие Захарченко: в ДНР делят рынки, батальоны, банки Повод для санкций: Россия заплатит за выборы нового главы ДНР «Украина приглашает террористов ИГИЛ»: мы выяснили механизм вербовок СБУ

Генсек НАТО переключился с России на Украину, напомнив Киеву о минских договоренностях

Йенс Столтенберг заявил также о том, что альянс ждет поступательного движения Украины в сторону реализации намеченных реформ

02.12.2014 в 14:23, просмотров: 8556

Соответствующее заявление генеральный секретарь натовской коалиции сделал в преддверии встречи руководителей внешнеполитических ведомств стран-членов НАТО, на которой ключевыми темами станут оказание всесторонней поддержки украинским «партнерам» и финансирования оборонного комплекса Украины.

Генсек НАТО переключился с России на Украину, напомнив Киеву о минских договоренностях
фото: Александр Астафьев

"Североатлантический альянс рассчитывает, что Украина будет двигаться по намеченному маршруту, реализуя запланированные реформы, и строго соблюдая минские договоренности", - заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг накануне встречи министров иностранных дел стран-членов Североатлантического альянса.

Встреча глав МИД НАТО начнется в Брюсселе 2 декабря и будет проходить два дня. На ней обсудят вопросы оказания всесторонней поддержки украинским "партнерам" и финансирования оборонного комплекса Украины, а также присутствия бойцов международного контингента в Афганистане в следующем году.

Отмечается, что во встрече руководителей внешнеполитических ведомств примет участие глава украинского МИДа Павел Климкин, который будет общаться с министрами по каналу видео-связи. По словам генсека НАТО, с Климкиным планируется обсудить "приоритеты нового украинского правительства".

Примечательно, что днем ранее Столтенберг уже говорил о нарушении минских договоренностей, правда, в их несоблюдении обвинял не Украину, а Россию. "Лучший способ улучшить гуманитарную ситуацию на востоке Украины — остановить нарушение минских соглашений, соблюдать режим прекращения огня. Мы видели, что сепаратисты и РФ не делают этого", — сообщил он, комментируя отправку очередного российского гуманитарного конвоя РФ в Донбасс, отметив, что "РФ разжигает конфликт, предоставляя разную поддержку, оборудование сепаратистам и тем самым подрывая и нарушая режим прекращения огня и усилия по поиску мирного решения".

По его словам, "различные конвои, пересекающие границу между РФ и Украиной, напоминают нам, что эта граница нарушается". "В минские соглашения входит (пункт) о соблюдении и мониторинге границ между РФ и Украиной. Проход как военного оборудования, так и грузовиков, которые по крайней мере говорят, что они с гуманитарной помощью, проходят границу без одобрения законного правительства Украины", — сказал генсек, добавив, что это пример того, что эта граница не соблюдается, как должна быть.

Кроме того, генеральный секретарь Североатлантического альянса заявил, что блок не располагает вооружением, которое могло быть доставлено Украине. "Многие союзники предоставляют помощь в дополнении к НАТО. Есть разные экономические программы, которые поддерживают Украину. Что касается военного оборудования, и какого военного оборудования, то будет верно оставить это решать каждому союзнику на основе двусторонних соглашений", - сказал он, при этом уточнив, что страны, входящие в натовскую коалицию, имеют ряд подписанных соглашений, которые позволяют взаимодействовать с украинскими властями по самым разным вопросам и направлениям.

Солтенберг также в очередной раз обвинил Россию в усилении военной активности на границе с Украиной. "Мы наблюдаем значительное наращивание военного присутствия на и вокруг Украины; широкомасштабную передачу сепаратистам российского современного оружия и переброску военного персонала", - отметил чиновник.

Ко всему прочему, в альянсе наблюдают "значительное усиление российской воздушной военной активности у границ НАТО" — как утверждает глава организации, в этом году были перехвачены (то есть сопровождались самолетами НАТО) более 100 российских военных самолетов, что на 50% больше, чем годом ранее. "Российская активность имеет место в международном воздушном пространстве и не нарушает международных регулирующих актов. Однако иногда она проводится очень агрессивным образом, - заявил Столтенберг. - Это создает проблему. Мы решительно призываем Россию проводить все полеты более ответственно". Напомним, в Минобороны РФ уже неоднократно отвечали на подобные обвинения со стороны НАТО, утверждая, что все полеты самолетов ВВС России выполняются в строгом соответствии с международными правилами.

Напомним, неделей ранее президент Украины Петр Порошенко анонсировал проведение общенационального референдума о вступлении страны в НАТО. Правда, он состоится только после того, как государство будет соответствовать требованиям Североатлантического альянса. При этом украинский лидер настроен весьма оптимистично, полагая, что на проведение всех необходимых реформ потребуется около шести лет. Генсек НАТО Столтенберг в свою очередь заявил, что Украина станет членом НАТО, если выполнит необходимые критерии. "Двери остаются открытыми. Мы так решили. Я был на саммите в Бухаресте, когда мы решили, что Украина будет членом НАТО. Это решение остается в силе, если Украина выполнит критерии для членства и если она этого захочет”, - сообщил он.

Украинский кризис. Хроника событий