В ГД предлагают включить новые статьи в законодательство РФ по борьбе с коррупцией

03.12.2014 в 14:54, просмотров: 1549

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов предлагает оперативно внести в российское законодательство изменения, которые будут направлены на борьбу со взяточничеством. Он предлагает, в частности, усилить контроль за доходами и расходами чиновников, вернуть институт конфискации имущества в полном объеме.

«Коррупция в целом на сегодняшний день уже представляет угрозу безопасности нашей стране. Поэтому нужны конкретные, радикальные меры …На мой взгляд, это несколько составляющих, которые важно оперативным образом решить на законодательном уровне в первую очередь», — сказал Горовцов.

По его мнению, необходимо ратифицировать 20 статью Конвенции ООН против коррупции, «которая не была ратифицирована в 2006 году на ряду со всей конвенцией в целом». «Речь в ней идет о незаконном обогащении чиновников, когда чиновник не может разумным образом обосновать дорогостоящие приобретения. Это контроль с помощью создания или назначения уполномоченного органа, который бы следил за соответствием задекларированных расходов доходам, который получает государственный служащий», — пояснил парламентарий.

«Следующий шаг: необходимо включить в законодательство РФ новый состав преступления о незаконном обогащении. Это касается только чиновничества. Это не касается представителей бизнеса и простых граждан», — отметил также Горовцов.

Помимо этого депутат считает необходимым вернуть институт полной конфискации. «Украл — верни наворованное. Это, безусловно, касается уже всего населения РФ, это отдельная инициатива. Сегодня конфискуются крохи…Мы получили практику за эти годы, которая подталкивает нас к возвращению такого механизма», — подчеркнул парламентарий.

Горовцов напомнил, что в Госдуме находится законопроект эсеров, направленный на усиление парламентского контроля. «Мы предложили усовершенствовать закон «О парламентском контроле» и усилить за счет создания постоянных комиссий парламентский контроль. Мы специально написали главу, которую мы прописали рамочным образом: создание таких же комиссий парламентского контроля, работающих на постоянной основе, в субъектах РФ», — добавил Горовцов.