«На лице Набиуллиной не дрогнул ни один мускул». За кулисами послания Путина

Даже угощение в Кремле подали в спартанском стиле

По тонкой тропинке между «нэпом» и военным коммунизмом прошел президент Владимир Путин, выступая в четверг с ежегодным Посланием перед Федеральным собранием и членами правительства. Выходя из Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца, государственные мужи, казалось, вздыхали с облегчением: никакого закручивания гаек... но. впрочем, и никакой безудержной либерализации.

Даже угощение в Кремле подали в спартанском стиле

Мероприятие представляло собой разительный контраст с прошлогодним Посланием, которое мало того что состоялось до того, как экономику начало лихорадить, так еще и было юбилейным — отмечалось 20-летие Конституции. В этом году никакой атмосферы праздника в Кремле не ощущалось. Это было заметно даже по внешнему виду гостей. Несмотря на то, что Послание — не светский раут, обычно на него стараются принарядиться. В этот же раз даже в туалетах примадонн российской политики, спикера СФ Валентины Матвиенко и главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, преобладающим цветом стал рабочий черный. Да и сам Владимир Путин поднялся на трибуну в сером галстуке.

Мысль о воздержании и готовности затянуть пояса в сложные для Родины дни была передана и искусством дворцовой сервировки фуршетных столов. По традиции депутаты и сенаторы в ожидании послания коротают время в так называемом Малахитовом фойе Георгиевского зала за чашкой кофе и закусками. В прошлом году гостей потчевали черной икрой и осетриной. В этом — никаких излишеств: пирожки с разными начинками (вишня, яблоки, капуста и мясо) и канапе с сервелатом, утиной грудкой и красной рыбкой.

Если у слуг народа нет ни хлеба, ни пирожных — пусть едят утиную грудку с грушей, лишь бы отечественную!

Читайте материал: "Путин огласил в Послании данные, которые попали в текст по ошибке"

От Путина в этот раз как никогда ждали четких экономических установок. «Это нам и для общения с народом нужно, ведь депутатов что первым делом на встречах избиратели спрашивают? Почему рубль падает, почему все дорого», — поделился с «МК» в ожидании речи юрист КПРФ Вадим Соловьев. Несколько дней перед Посланием в СМИ циркулировали слухи о том, что ВВП объявит чуть ли не новый либеральный «нэп» для стимулирования малого и среднего бизнеса. С утра в четверг радужные ожидания сменились унынием: шокирующие новости о боях с боевиками в Грозном наводили на мысль, что глава государства сосредоточится на внешних угрозах и национальной безопасности. В ожидании Послания даже индексы ММВБ ближе к полудню консолидировались и замерли. А министр финансов Антон Силуанов, за считаные минуты до «старта» заявивший журналистам о том, что курс рублям занижен по отношению к текущему курсу «долларов-за-баррель», еще больше укрепил всех в уверенности, что речь пойдет об экономике.

Путин начал все-таки с посылов, адресованных не столько парламентариям, сколько нации в целом. Сравнил присоединенный в этом году Крым по сакральному значения в русской культуре с Храмовой горой в Иерусалиме, упомянул Херсонес-Корсунь как «исток формирования многоликой русской нации» и пообещал, что Таврида наша «отныне и навсегда». Однако втайне ожидавшееся многими националистами слово «Новороссия» так и не прозвучало, да и весна-2014, словно в рамках некоей закадровой полемики, была названа не «русской», а всего лишь «крымской». «Россия поддержала республики бывшего СССР в их стремлении к суверенитету», — такой формулировкой ВВП, похоже, закрыл тему.

И вот наконец экономика. Сразу за внешними угрозами и обещанием их отразить («и возможности, и нестандартные решения у России есть», «наша армия вежливая, но грозная») президент вместо ожидаемого «охранительного» поворота совершил либеральный, процитировав своего любимого философа Ивана Ильина: «Кто любит Россию, должен желать для нее свободы». «Мы не пойдем по пути самоизоляции и поиска врагов», — и начал перечислять меры спасения экономики. Как и ожидали сторонники «нэпа», речь пошла об изыскании внутренних ресурсов для роста. Реестр публичных проверок малого и среднего бизнеса, надзорные каникулы на три года для малого бизнеса с хорошей налоговой историей, четырехлетний мораторий на изменения в налоговом законодательстве, облегчение положения предпринимателей. А также широкая офшорная амнистия: приводи капиталы обратно в Россию — никто не спросит, откуда он у тебя, не будет «трясти там и тут» и возбуждать уголовных дел. На этом, по мысли Путина, можно и инфляцию до 4% снизить, и выйти на среднемировые темпы роста. А вот про внутреннюю политику президент, в отличие от предыдущих лет, ничего не сказал. Да и о чем говорить? Лояльная партийная система и парламент отстроены на славу... Охранительные нотки прозвучали разве что в тот момент, когда Путин предупредил «спекулянтов» на валютном рынке об ответственности за ослабление рубля. Камеры в этот момент показали бесстрастную Набиуллину, на лице которой не дрогнул ни один мускул.

Казалось бы, Послание получилось сбалансированным, однако выходящие из зала парламентарии и члены правительства казались скорее озадаченными. Оставить в покое бизнес, лучше работать, сократить ненужные гостраты — до этих простых методов экономии в кризис каждый может додуматься. Вопрос: кто выполнять будет? Большинство посылов в речи ВВП обращены даже не в Думе или Совфеду, а к правительству. «Тут не стоит вопроса «кто раньше встал, того и тапки, — заявил «МК» секретарь президиума Госсовета «Единой России» Сергей Неверов в ответ на вопрос о том, не хочет ли парламентское большинство первым подключиться к исполнению Послания. — Важно не нестись сломя голову, а сделать как следует». «Нынешний состав правительства эти вопросы не решит, — отрезал в беседе с «МК» вождь КПРФ Геннадий Зюганов. — Я думал, президент, чтобы хоть от себя критику отвести, отутюжит правительство, но и этого не было».

Зато это никогда не поздно будет сделать, если кабмин не справится с поставленными ему амбициозными задачами, как он уже третий год не справляется с майскими указами. Так Путин приберегает отставку правительства как последнюю карту на тот случай, если ситуация будет ухудшаться. «Реакция рынка должна быть позитивной!» — надеялся сразу после речи Александр Шохин. Но не похоже, чтобы по итогам дня чуткий к месседжам из Кремля рубль их послушался...

Читайте материал: "Семь лучших цитат из Послания Путина: о князе Владимире, Гитлере и экономике"

Послание В.Путина Федеральному Собранию

Послание В.Путина Федеральному Собранию

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26691 от 5 декабря 2014

Заголовок в газете: Декабрьские тезисы