После Фергюсона волнения перекинулись на Нью-Йорк, Обама выступил со специальным заявлением

Жители США бунтуют против оправдательных приговоров полицейским, убивающим афроамериканцев

04.12.2014 в 04:38, просмотров: 17032

США продолжает лихорадить. Возмущенных оправдательными приговорами сотрудникам полиции, убивающим при задержании американских граждан (и забудем пока о цвете их кожи) становится все больше. Вслед за Фергюсоном, волнения охватили Нью-Йорк. Спонтанные акции протеста вспыхнули в "Большом яблоке" в среду вечером после того, как суд присяжных принял решение не привлекать к ответственности полицейского Дэниэла Панталео, задушившего при задержании Эрика Гарнера.

После Фергюсона волнения перекинулись на Нью-Йорк, Обама выступил со специальным заявлением

Как пишут местные СМИ, в районе вокзала Гранд Централ собралась группа людей, которые выкрикивают лозунги, выражая возмущение приговором присяжных. В этом районе Манхэттена заметно увеличилось число полицейских, однако пока ни о каких задержаниях пока не сообщается.

К зданию суда в Стэйтен-Айленде, где заседали присяжные, стянуты усиленные наряды полиции. Здесь также кучкуются несогласные с решением присяжных. Кроме того, дополнительные полицейские силы стянуты на площадь Таймс-сквер.

Власти Нью-Йорка опасаются, что в связи с решением присяжных в мегаполисе могут начаться серьезные беспорядки наподобие тех, что вспыхнули на прошлой неделе в Фергюсоне.

Напомним, отец шестерых детей Эрик Гарнер погиб 17 июля в Нью-Йорке после жесткого задержания полицией. Оправдание полицейского практически повторило историю в Фергюсоне.

Заподозренный в нелегальной продаже сигарет 43-летний афроамериканец  пытался оказать сопротивление правоохранителям, но белые полицейские его быстро скрутили.

На любительском видео, снятом прохожим, один из двух этих копов, Дэниэл Панталео, хватает Гарнера за шею прежде чем опрокинуть его на землю. "Я не могу дышать", - несколько раз повторяет Гарнер - тучный мужчина, страдающий астмой - перед тем, как потерять сознание.

По некоторым данным, Панталео использовал при задержании удушающий прием, который запрещено использовать нью-йоркской полиции последние 20 лет. После того, как Гарнера перевезли в больницу, было объявлено о его смерти. Патологоанатом сделал вывод о том, что причиной стало убийство.

Пресс-служба мэрии Нью-Йорка выступила со специальным заявлением, призвав горожан к спокойствию и напоминая, что "традицией города являются ненасильственные протесты". В заявлении процитированы слова Мартина Лютера Кинга, суть которых сводится к тому, что перед законом все равны.

Президент США Барак Обама также выступил с речью, в которой прокомментировал случившееся. В частности, он сказал, что всецело поддерживает решение присяжных, поскольку перед законом все равны.

"Это проблема всей Америки, а не только проблема черных", - заявил Обама, имея в виду нарушения законодательства.

В свою очередь, мэр Нью-Йорка Билл де Блазио призвал горожан соблюдать спокойствие и не устраивать беспорядки в связи с решением жюри присяжных.

"Надеюсь, что недовольные решением жюри будут выражать свое мнение мирно. Насилие и беспорядки - неверный путь", - цитирует де Блазио РИА Новости.

Он сообщил также, что нью-йоркская полиция продолжает собственное расследование инцидента. Кроме того, отдельную проверку проводит прокуратура города.

Параллельно генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил о том, что ведомство проведет собственное расследование смерти Гарнера.

"После того, как прокуратура округа завершила расследование, я заявляю, что генпрокуратура (США) инициирует собственное независимое, тщательное, честное и быстрое расследование. Помимо сбора собственных данных следователи проведут подробный анализ всех материалов, собранных в ходе окружного расследования", — заявил Холдер.

"Смерть Гарнера стоит в ряду недавних инцидентов, произошедших в нашей стране, которые показали, каков уровень доверия, между правоохранительными органами и гражданами. Это не дело (города) Нью-Йорка, не дело только Фергюсона, и прошедшие акции протеста ясно это продемонстрировали", — сказал Холдер. При этом он призвал всех тех, кто недоволен очередным решением присяжных и кто "наверняка сегодня выйдет протестовать", выражать свое недовольство мирно.

00:29