Хроника событий Интрига выборов в ДНР: Ходаковского, Пургина и Губарева «обложили» РПЦ с Константинополем: Варфоломея в молитвах уже не упоминает Пушилин осваивает наследие Захарченко: в ДНР делят рынки, батальоны, банки Повод для санкций: Россия заплатит за выборы нового главы ДНР «Украина приглашает террористов ИГИЛ»: мы выяснили механизм вербовок СБУ

СМИ: Украина не сможет избежать дефолта без финансовой помощи Запада

В стране заканчиваются наличные средства

05.12.2014 в 22:50, просмотров: 13178

Международные резервы Украины за ноябрь сократились больше чем на 20%— до 9,966 миллиарда долларов. Это самый низкий показатель с декабря 2004 года, когда президентом был избран Виктор Ющенко, - тогда они составляли 9,71 миллиарда долларов.

СМИ: Украина не сможет избежать дефолта без финансовой помощи Запада
фото: morguefile.com

В пятницу, 5 декабря, Национальный банк Украины заявил, что золотовалютные резервы страны в ноябре упали на 21% - до 9,966 млрд долл. Сокращение ЗВР до критического уровня регулятор объяснил платежом "Газпрому". "Динамика резервов в ноябре была в значительной мере обусловлена необходимостью перечисления части зарезервированных НАК "Нафтогаз Украины" в НБУ средств в пользу ОАО "Газпром" за импортированный в ноябре–декабре 2013 года природный газ (1,45 млрд долларов)", – говорится в сообщении Нацбанка.

Кроме того, были осуществлены выплаты по госдолгу и госгарантиям в иностранной валюте (в том числе МВФ) в размере 897,3 млн долларов, интервенции – 573,3 млн долларов, причем большая их часть пошла на поддержку платежей НАК "Нафтогаз Украины" за импортированный природный газ.

"Из сообщения Нацбанка Украины становится ясно, что в стране заканчиваются наличные средства, необходимые для поддержания национальной валюты и погашения долгов, — приводит РИА Новости комментарий Wall Street Journal. – Оно также говорит о том, что Украина нуждается в дополнительной помощи со стороны Запада, чтобы избежать дефолта". Как отмечает издание, это самый низкий показатель с декабря 2004 года, когда резервы Украины составляли 9,71 млрд долларов.

Как подсчитали эксперты, стране позарез необходимы обещанные Международным валютным фондом 17 млрд долларов. Предполагается, что этот вопрос будет обсуждаться на встрече министров финансов ЕС 9 декабря. Первый транш кредита на 3,2 млрд долларов Киев получил в мае, 4 сентября МВФ перечислил еще 1,39 млрд долларов. От Евросоюза Украина получила еще миллиард евро - первый транш макрофинансовой помощи в размере 500 млн евро был осуществлен в июне этого года, а второй – 4 декабря.

Ранее Нацбанк Украины не исключил ускорения инфляции до 19% уже в текущем году. И это всё на фоне того, что дефицит бюджета столицы достиг 3,2 млрд гривен (274 млн долларов), а спад ВВП Украины за первые шесть месяцев 2014 года по сравнению с соответствующим периодом 2013-го составил 3%. Причем еще в августе бывший руководитель НБУ Сергей Арбузов заявлял, что в банковской системе Украины уже наступил технический дефолт, а, по словам нынешней главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, с начала 2014-го девальвация гривны составила 100%.

3 декабря премьер-министр страны Арсений Яценюк, в свое время утверждавший, что Украина никогда не объявит дефолт, заявил, что его больше всего волнует дефицит компании "Нефтегаз" в размере 103 млрд гривен (6,7 млрд долларов). "Больше всего меня волнует дефицит НАК "Нафтогаза", который больше чем дефицит госбюджета. При дефиците госбюджета сегодня 68 млрд гривен (4,4 млрд долларов) дефицит компании "Нафтогаз", которую мы профинансировали, потому что тарифы не отвечают рыночной цене на газ, 103 млрд (6,7 млрд долларов)", — сказал он на заседании правительства. До этого президент Петр Порошенко говорил, что дефицит газового концерна может быть покрыт за счет средств МВФ.

В настоящее время текущий внешний государственный долг Украины составляет порядка 40 млрд долларов, или 33-36% от ВВП, 13,5 из которых надо погасить в следующем году. В частности, в первые 7 месяцев бюджету надо отдавать ежемесячно по 500 млн долларов погашения и процентов по внешним долгам, в то время как общие ежемесячные расходы бюджета составляют 30-35 млрд гривен. В сентябре-октябре необходимо выплатить 500 млн долларов и 600 млн евро по государственным еврооблигациям. И самый большой платеж - 3 млрд долларов взятого Виктором Януковичем российского кредита, который надо вернуть в декабре 2015-го.

Украинский кризис. Хроника событий