"Чтобы гинекологов не скрестили с физиками". Путин готов дать РАН больше полномочий

Академик Фортов на встрече с президентом рассказал о "странных комбинациях"

Ученые, входящие в президентский Совет по науке и образованию, в понедельник постарались убедить Владимира Путина, что начатая год назад реформа РАН далека от завершения и нужно приложить еще немало усилий, чтобы реорганизация прошла успешно и не привела к развалу отечественной науки. Выслушав многочисленные доклады, президент согласился еще на год продлить мораторий на распоряжение имуществом научных институтов и юридически разграничить полномочия между РАН И ФАНО, чтобы гинекологов в процессе реструктуризации случайно не скрестили с физиками.

Академик Фортов на встрече с президентом рассказал о "странных комбинациях"

В ожидании президента собравшиеся в Георгиевском зале Эрмитажа ученые заметно нервничали. Первый год реформы обошелся без существенных потерь, но теперь начинается самое трудное. Пора принимать те самые административные решения, которые реально скажутся на судьбе институтов, десятках тысяч людей и в конечном итоге на судьбе российской науки. Однако этот важный этап в законе о РАН четко не прописан, и это обстоятельство не на шутку беспокоит академиков.

Президент РАН Владимир Фортов так и не смог справиться с волнением: свой доклад он зачитал прерывающимся голосом, в особо важных местах всем корпусом поворачиваясь к президенту в надежде поймать его взгляд. Фортов отметил, что пока реформа проходит для академии относительно безболезненно. РАН передала свое имущество в управление Федеральному агентству научных организаций (ФАНО), объединила три академии, приняла новый устав. Теперь нужно, чтобы каждый занимался своим делом - ученые наукой, а управленцы - хозяйственными вопросами, однако у ФАНО зачастую нет ясности, где заканчиваются его полномочия.

Фортов не стал приводить конкретные примеры, однако одна из идей чиновников - объединить в одном "флаконе" Санкт-Петербургский физтех, Институт химии и силикатов, Институт почвоведения, Пулковскую астрономическую обсерваторию и Институт акушерства и гинекологии - наделала много шума в научной среде, обнажив некомпетентность реформаторов. Кроме того, количество совещаний и переписки благодаря циркулярам из ФАНО за последний год выросло в 4-5 раз, что также не добавляет оптимизма научным работникам.

"Нужно воздержаться от шагов, которые не дают видимых улучшений для ученых. Именно для ученых, а не для управленцев," - взывал к ВВП и сидящему по соседству Андрею Фурсенко Фортов. Он подчеркнул, что преобразование институтов должно исходить из научной мотивации, а последствия таких решений - многократно просчитываться и оцениваться на основе пилотных проектов.

"Когда реструктуризация проводится без участия РАН возникают странные комбинации", - посетовал академик. Он попросил президента законодательно разграничить полномочия между академией и ФАНО, поскольку "отдельные регламенты не работают", а самоуправство чиновников усугубляет ситуацию. "Может получится, что РАН превратится в Клуб ученых, а ФАНО - в параллельную академию", - предупредил Владимир Фортов, отметив, что юридические формы разграничения полномочий уже существуют на практике. В частности, РАН хотела бы воспользоваться опытом Большого театра, творческий процесс в котором надежно защищен от вмешательства извне.

Несмотря на то, что эту самую главную часть своей речи, президент РАН произнес практически без бумажки, Владимир Путин почему-то не понял апелляции к Большому театру.

- ФАНО тоже выполняет по отношению к РАН квазиминистерскую функцию. В чем же разница? - переспросил он.

На это Фортов пояснил, что разница, как это часто бывает, в формулировках. Большой театр сам принимает решения, какой спектакль ставить, кого из режиссеров приглашать и кому доверить ведущие партии. Тогда как про академию сейчас написано "с учетом мнения", что не дает ученым права реально влиять на процессы "слияния и поглощения" и отдает решение важных для научного сообщества вопросов на откуп чиновникам

- Понятно, по юридической части я с вами согласен, - кивнул головой Владимир Путин. И тут же согласился удовлетворить еще одну просьбу Фортова - о дополнительной материальной поддержке научных работников. Правда, по срокам и уровню этой поддержки, по его словам, еще надо проконсультироваться с Минфином.

В целом ВВП позитивно оценил происходящие в науке преобразования. "Совершенствуется система управления наукой, расширяются права научных коллективов, институтов – они смогут выбирать своих руководителей. Созданы условия для прихода на управленческие должности молодых перспективных профессионалов. При этом сохраняется преемственность: авторитетные, опытные учёные могут осуществлять научное руководство институтами", - перечислил основные достижения реформы президент.

По его словам, ученые напрасно боялись разбазаривания своего имущества: "Не просто ничего не ушло «на сторону», наоборот, некоторые объекты фактически возвращены в собственность академических институтов". Путин поддержал инициативу Владимира Фортова еще на год продлить мораторий на операции с имуществом академических институтов.

Вместе с тем реструктуризация, по его мнению, давно назрела: надо объединять интеллектуальные ресурсы и научную инфраструктуру, укреплять взаимодействие учёных на стыке отдельных дисциплин, чтобы российская наука могла достойно ответить на вызовы, которые возникнут через 3-5-10 лет. "Нужно определить единые подходы к преобразованиям и расширить участие РАН в принятии решений по вопросам научной деятельности институтов", - распорядился ВВП.