Подарок Эрмитажу. Откуда у Путина яйцо Фаберже за $18 млн?

Петушок-сюрприз и скорлупка усыпаны алмазами

08.12.2014 в 22:13, просмотров: 24807

 В Санкт-Петербурге Владимир Путин щедрой рукой раздавал подарки: Алисе Фрейндлих по случаю 80-летия он подарил соломенную шляпку с маками, а Эрмитажу на 250-летие - часы и пасхальное яйцо Фаберже (тоже с часми), ранее находившееся в коллекции Ротшильдов. Происхождение последнего предмета пока остается загадкой: последний раз яйцо с алмазным петушком внутри всплывало на аукционе Кристи в 2007 году.

 

Подарок Эрмитажу. Откуда у Путина яйцо Фаберже за $18 млн?
Фото: пресс-служба президента России.

 В рабочем графике Владимира Путина встреча с Алисой Фрейндлих поначалу не значилась: с утра в ее адрес отправилась поздравительная телеграмма. Однако, находясь в Петербурге, президент, естественно, не мог не заехать к любимой актрисе, которую самолично поздравлял и с предыдущим юбилеем 10 лет назад. Поскольку дома юбилярши не оказалось (к обеду она поспешила на репетицию к вечернему спектаклю), кортеж президента после общения с членами Конституционного суда взял курс на БДТ.

Для Алисы Фрейндлих появление Путина с букетом и большой коробкой стало полной неожиданностью. Актриса посетовала, что не успела привести себя в порядок и прямо перед телекамерами бросилась приглаживать волосы. Спустя мгновение выяснилось, что приготовления были не лишними: Путин извлек из коробки ту самую соломенную шляпку из флорентийской соломки с красными маками, которую в одноименном фильме искал у Фрейндлих (она играла одну из потенциальных обладательниц вожделенного предмета) герой Андрея Миронова. Президент сумел произвести впечатление: было видно, что актриса не только тронута вниманием, но и приятно удивлена.

И удивляться в этот день пришлось не одной Фрейндлих...

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, конечно, не сомневался, что Владимир Путин приедет на юбилей главного музея страны не с пустыми руками, но такого щедрого дара он, конечно, ожидать не мог. Два милиционера сначала внесли в Помпейный зал большие каминные часы (они, как выяснилось, были подарены Александру Третьему и Марии Федоровне на 25-летие свадьбы), а следом маленький розовый предмет, при виде которого у всех присутствующих музейщиков бешено заколотилось в груди. "Неужели это!... ", - пронесся по залу чуть слышный шепоток. И предчувствие не обмануло: это действительно оказалось яйцо Фаберже, правда, не из императорской серии, а из коллекции баронов Ротшильдов (оно так и называется - яйцо-часы Ротшильдов).

Уникальная безделушка была сделана в мастерской Фаберже в самом начале 20 столетия по образцу императорского яйца "Петушок". Основным материалом является золото, украшенное алмазами и прозрачной бело-розовой эмалью. В корпус яйца вмонтированы часы Роде, внутри спрятан сюрприз - механический петушок, также щедро обсыпанный алмазами. Яйцо долгое время находилось в коллекции Ротшильдов и никогда не выставлялось на широкое обозрение, однако в 2007 году было продано на аукционе Кристи создателю частного Российского национального музея Александру Иванову за огромную сумму - 18,5 млн долларов. Как потом яйцо попало к Владимиру Путину, "МК" вчера выяснить не удалось. После аукциона оно хранилось в Баден-Бадене. Однако г-н Иванов не раз заявлял, что по его мнению, все шедевры Фаберже должны быть собраны вместе в одном из главных музеев России.