Уведомление об иностранном гражданстве: в Госдуме готовят новшества

Держи утаившего!

Следственный комитет возбудил первое уголовное дело по статье 330.2 Уголовного кодекса РФ, которая обещает штраф до 200 тысяч рублей или до 400 часов обязательных работ за неуведомление о наличии у россиянина гражданства или вида на жительство иностранного государства. «Размочил» недавно появившуюся в УК статью некий житель Ленинградской области, который ранее получил в Эстонии статус лица без гражданства, но не уведомил об этом ФМС в отведенный законом срок — до 4 октября 2014 года. Россиянин этот вернулся в Россию в сентябре 2014 года, потом вновь попытался выехать, но был задержан на границе.

Держи утаившего!

Что это за гражданин, почему он попал в поле зрения сотрудников ФСБ — неизвестно. Гипотетически в его положении может оказаться любой россиянин, утаивший наличие второго гражданства или вида на жительство, но предъявивший на границе при выезде из России иностранный паспорт или иной документ, дающий право на постоянное проживание в другой стране. (Утаившего, который играет по правилам и выезжает по российскому паспорту, поймать практически невозможно.)

Официальной статистики о том, сколько граждан РФ на данный момент уведомили ФМС о наличии у них иностранного гражданства, это ведомство до сих пор не обнародовало. По сведениям «МК», подтвержденным внушающим доверие источником, таковых чуть более 597 тысяч. А ведь еще летом представители ФМС и эксперты предполагали, что паспорта или виды на жительство иностранных государств имеют несколько миллионов россиян: после 1992 года получили российское гражданство более 6 млн бывших «советских» — и не все из них смогли или захотели до конца завершить процедуру отказа от гражданства республик, образовавшихся на территории СССР...

Мы имеем полное право предположить, что «сдалось» в несколько раз меньше, чем должно было бы.

Кто-то просто решил промолчать.

Кто-то не понял, что новые требования — про него, поверив телевизору и наивно предполагая, что закон касается «пятой колонны», врагов, шпионов и иных расплодившихся в богатом воображении россиян гадов, мешающих победоносному утверждению России на мировой арене.

Кто-то вообще не в курсе, потому что газет не читает, а в Интернете интересуется только котиками и ценами на бытовую технику.

А кто-то просто запутался в мутных формулировках принятого документа.

Что такое «постоянное проживание» за рубежом, которое освобождает от необходимости уведомлять ФМС?

Как быть, если имеющий два гражданства тяжело болен, лежит в больнице или дома? Или служит в армии? Действующий закон дает право подать документы через представителя лишь за несовершеннолетних и недееспособных, остальные должны явиться лично или в региональное отделение ФМС, или на почту...

На некоторые из этих вопросов законодатели пытаются дать ответ сейчас. В Госдуме готовится ко второму чтению законопроект, который предлагает разрешить подавать через представителя документы о наличии второго гражданства или вида на жительство тем, кто по объективным причинам сам сделать этого не может. В рабочей редакции проекта, подготовленного Комитетом по конституционному законодательству, право доверить уведомление представителю должно появиться у всех. Но в итоге, по сведениям «МК», послабление коснется лишь находящихся на излечении в стационарах.

Еще одно новшество — определение срока, в течение которого вернувшийся из-за рубежа россиянин с двумя паспортами обязан явиться в ФМС: 30 дней с момента пересечения границы РФ. Глава Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин («ЕР») пояснил корреспонденту «МК», что это «исключит случаи возможного привлечения к ответственности тех, кто находился за границей в командировке или проживал там, а потом вернулся в Россию».

Кроме того, депутаты намерены до 1 января 2016 года освободить от необходимости уведомлять о наличии второго гражданства тех, кто прибыл в Россию вынужденно: речь идет о россиянах с украинскими паспортами или видами на жительство. Далеко не все из них имеют статус беженца. До 1 января 2016 года не будут привлекать к ответственности и штрафовать и тех, у кого есть паспорт страны, имеющей с РФ договор, предусматривающий возможность сохранения гражданства этой страны у россиян.

Речь идет о Туркмении и Таджикистане, говорят в Госдуме. «Дело касается жизни многих и многих людей, поэтому мы бы хотели предельно понятно и точно выписать эти нормы, чтобы были исключены возможные проблемные ситуации», — заявил г-н Плигин.

Между тем 43 тысячи россиян уже наказаны в административном порядке штрафами за нарушение требований закона, и часть из этих россиян — граждане Таджикистана и Туркмении, которых от обязанности подавать такого рода сведения вроде бы освобождает и действующий закон...

По крайней мере так считали депутаты и представители ФМС.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26695 от 10 декабря 2014

Заголовок в газете: Держи утаившего!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру