В Госдепе уверены, что ядерный статус сделает из Украины вторую КНДР

10.12.2014 в 00:23, просмотров: 2773

Возвращение Украине статуса ядерной державы поставит ее в ряд с другими "странами-изгоями", заявила заместитель госсекретаря США Роуз Готмюллер в интервью украинскому изданию Европейская правда.

"В случае продолжения этого пути (изготовления ядерной бомбы. – прим.ред) вас ждет статус страны-изгоя – как Северная Корея или Иран. Хочет ли Украина оказаться в такой компании?", — заявила политик.

По мнению Готмюллер, если бы Украина не отказалась от арсенала ядерного оружия в 1993 году, то возникла бы серьезная угроза стабильности в области безопасности страны. Кроме того, возвращение Украине статуса ядерной державы привело бы к тому, что государство потеряло бы статус надежного партнера, а также лишилось преимущества, которое оно получает, являясь участником конференции по нераспространению ядерного оружия весной 2015 года, считает замглавы Госдепа.

После распада Советского Союза на территории Украины остался арсенал ядерного оружия. В 1993 году страна отказалась от ядерных вооружений, присоединившись к Будапештскому соглашению. В обмен на это Киеву были предоставлены гарантии безопасности со стороны России, США и Великобритании.

В настоящее время на территории Украины расположены крупные месторождения урана, энергоблоки АЭС, а также предприятия, где в годы СССР выпускали баллистические ракеты. База для создания ядерного оружия есть, но на его производство уйдет длительное время и значительные финансовые ресурсы, которых у страны нет.

В сентябре 2014 года министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что Украина готовится восстановить свой ядерный статус.