Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

Яценюк поведал, как сделать Украину европейской: членство в ЕС и проект "Стена"

Глава кабмина представил программу деятельности правительства

09.12.2014 в 16:19, просмотров: 19439

Премьер-министр пригрозил России судом ООН за нарушение конвенции о борьбе с терроризмом, пообещал уволить каждого десятого чиновника, увеличить налог с богатых и рассказал, как будет бороться с зарплатами в конвертах.

Яценюк поведал, как сделать Украину европейской: членство в ЕС и проект
фото: AP

Во вторник на заседании правительства глава украинского кабмина, лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк представил программу действий для реформирования страны на 2015-2016 годы.

"Простых решений не бывает"

"Мы писали эту программу в течении недели. До ночи и сегодня утром вносили окончательные правки, потому что это предмет коллективной работы. За базу мы брали коалиционное соглашение. Основа – то, что надо сделать в стране", - цитирует его "Украинская правда".

При этом он подчеркнул, что "простых решений не бывает". "Окончательная цель – членство в Евросоюзе. Но для ее достижения нужно пройти серьезные испытания, нужно провести радикальные перемены, изменить Украину, сделать ее европейской… Надо, чтобы нас пригласили. На это наша программа и направлена", - сказал премьер, добавив, что "основной вызов – угроза независимости Украины", который непосредственно связан с энергетической независимостью, отказом от внеблокового статуса и усилением мер безопасности на границе с Россией.

По словам Яценюка, Украина до 2016 года окончательно откажется от российских и советских стандартов и перейдет на европейские: "Мы официально заявляем, что Украина отказывается от российских и советских ГОСТов и стандартов. 15 тыс. новых стандартов будут введены, кстати, согласно Соглашению об ассоциации Украина - ЕС. Все это потребует много времени, и именно поэтому мы определили для себя срок - до 2016 года, это оптимистический срок выполнения".

На "Стену" нужно полмиллиарда долларов

Что касается усиления мер безопасности на границе с РФ, то в связи с этим политик упомянул свой любимый проект «Стена», который он сам же переименовал в «Европейский вал». "Проект "Европейский вал", а именно строительство и обустройство государственной границы с РФ, будет выполнен. Реализация этого проекта предусматривается на протяжении четырех лет. Для этого создается отдельное государственное агентство для обустройства границы… Общая стоимость проекта оценивается в 8 миллиардов гривен", — сказал Яценюк.

Люстрация в действии

Председатель правительства также пообещал уволить каждого десятого чиновника. "В текущем году мы сократили на 28 тысяч чиновников государственный аппарат. Мы будем идти по пути сокращения государственного сектора. Мы ставим цель сокращение еще на 10% в 2015 году. При этом увеличение заработных плат для государственного сектора в целом", - заявил он, добавив, что увеличение зарплат будет касаться не только чиновников, но и всех бюджетников.

Украина смотрит в сторону ЕС, а на РФ подает в суд

Яценюк также назвал страны, с которыми Украине нужна "свободная торговля", подчеркнув, что уже сейчас необходимо думать как об увеличении квот, так и о завоевании рынков не только ЕС, но и других стран: "Правительство ставит задачу начать переговоры о зоне свободной торговли с такими странами, как Канада, Турция, Израиль, страны Персидского залива, Западная Африка и другие страны", – сказал Яценюк, открывая заседание правительства. В частности, по словам премьера, Украина уже сейчас практически использовала все сельскохозяйственные квоты в отношении продукции, которая поставляется в страны-члены Евросоюза.

Судя по выступлению политика, в планы правительства на ближайшие несколько лет входит и борьба с "агрессором" Россией. В частности, чиновник пригрозил соседней стране судом ООН: "Мы начали подачу иска к Российской Федерации в международный суд ООН о нарушении Россией конвенции о борьбе с терроризмом. Россия финансирует терроризм и за это должна ответить". Впрочем, известный своей антироссийской риторикой политик пугает РФ разного рода судами довольно часто.

Внеблоковый статус возможен

Кроме того, по словам Яценюка, Украина начнет переходить на стандарты НАТО: “Внеблоковый статус для Украины должен быть отменен, и Украина примет новый закон об основах внутренней и внешней политики, где будет отменен внеблоковый статус. Украинское войско должно полностью соответствовать стандартам НАТО. для этого Украина ежегодно будет утверждать годовой целевой план действий “Украина - НАТО".

0:30

Премьер также поведал, что Киев рассчитывает на продление сотрудничества с Международным валютным фондом. "Первая задача — программа с МВФ. Первые два транша были получены только потому что все обязательства по реформам были выполнены. Наша задача сейчас тактическая — это подписание и продление сотрудничества с МВФ, второе — международная донорская конференция и утверждение на ней плана восстановления Украины", — сказал он, напомнив, что миссия МВФ со вторника возобновила свою работу на Украине (предыдущая миссия завершилась 26 ноября).

Представляя план действий правительства на ближайшие два года, глава кабмина сделал ряд других заявлений:

Украина отменит регистрацию лекарств из США, ЕС, Канады Японии и Австралии

"Мы отменяем бюрократическую и коррупционную систему регистрации лекарственных средств и медпрепаратов, которые прошли регистрацию и лицензирование в этих странах. Для этого будут внесены изменения в закон о лекарственных средствах".

Энергетические тарифы поднимут до рыночных

"Мы будем поднимать до рыночного уровня все энергетические цены и тарифы, одновременно при этом обеспечивая льготы и субсидии для тех, кто должен их получить и кто нуждается в этих льготах и субсидиях".

Кабмин направит до 5% ВВП на нацбезопасность и оборону

"Украинская армия, вооруженные силы, пограничники, МВД Украины и Нацгвардия. Мы поставили для себя цель: до 5% ВВП должно направляться на нацбезопасность, оборону и правоохранительную деятельность".

В школах и вузах следует ввести курс патриотического воспитания

"Возрождение национально-патриотического воспитания — это задача не только Министерства молодежи и спорта, но и Министерства образования. Введение отдельного курса национально-патриотического воспитания в школах, дошкольных учреждениях и среди молодежи в целом".

01:28

Украинский кризис. Хроника событий