Норвегия не возобновит в 2015 году с Россией военное сотрудничество

12.12.2014 в 18:56, просмотров: 1666

 Правительство Норвегии не планирует возобновлять в 2015 году военное сотрудничество с Россией, приостановленное из-за ситуации на Украине в марте текущего года, говорится в заявлении норвежского министерства обороны. «Правительство еще раз рассмотрело этот вопрос и приняло решение продолжить приостановку двусторонней военной деятельности до конца 2015 года», — говорится в сообщении военного ведомства.

По мнению главы министерства Ине Эриксен Сёрей, РФ продолжает играть «дестабилизирующую роль в ситуации на востоке Украины». При этом, как отмечается в заявлении, сотрудничество Норвегии и РФ в поисково-спасательных операциях, а также по вопросам обеспечения безопасности на границе продолжится.

США и ЕС не признают присоединения Крыма к России в результате мартовского референдума и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия называет подобные обвинения неприемлемыми и необоснованными. Президент РФ Владимир Путин называл реакцию Запада на вхождение Крыма в состав России абсолютно неадекватной тому, что произошло, так как нормы международного права нарушены не были.

Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали 4,3 тысячи мирных жителей, почти 10 тысяч были ранены. При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали в Минске перемирие с 5 сентября, но обвиняли друг друга в нарушении договоренностей.