Россия сожалеет, что США угрожают мерами давления, обвиняя Москву в нарушении Договора РСМД

12.12.2014 в 19:30, просмотров: 2138

 Москва сожалеет, что Вашингтон угрожает новыми мерами экономического и военного давления, обвиняя РФ в нарушении Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности (РСМД), говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства. 

В июле Вашингтон обвинил Москву в нарушении соглашения, которое было подписано еще в 1987 году и позволило обеим сторонам ликвидировать существенную часть вооружений. В российском МИД эти обвинения назвали голословными. В среду на слушаниях в конгрессе замгоссекретаря США по вооружениям Роуз Гёттемюллер заявила, что Соединенные Штаты располагают набором «военных контрмер», чтобы заставить Россию придерживаться договора РСМД.

«Вызывает сожаление, что в Вашингтоне продолжают следовать подобной конфронтационной логике. Наше отношение к санкционной практике США хорошо известно — мы считаем подобные односторонние рестрикции нелегитимными и не намерены подчиняться американскому диктату. Что касается возможных военных шагов, на которые намекали американские представители, то они только добавили бы напряженности в и без того весьма сложную обстановку. Это вряд ли способствовало бы укреплению безопасности США и их союзников, о чем говорилось на слушаниях», — говорится в комментарии, распространенном МИД России в пятницу.