Боже, храни шампанское британских лордов!

Почему аристократы боятся объединения с Палатой общин?

14.12.2014 в 12:42, просмотров: 2067

В Британии последние два месяца идут ожесточенные классовые битвы. Но их за пределами страны Туманного Альбиона почему-то никто не замечает. Так, например, 27 ноября один из министров-консерваторов проиграл дело против лондонской газеты, обвинившей его в том, что он обозвал полицейского-бобби, стоявшего у входа в резиденцию британского премьера на Даунинг-стрит, 10, «плебеем». А за несколько дней до этого другой министр крикнул таксисту, что тот «хитрозадый оборванец».

Боже, храни шампанское британских лордов!
фото: AP

Но это и им подобное просто стычки за широком панно классовых битв. А вот крупное сражение разыгралось в Вестминстерском дворце в палате лордов — цитадели британского аристократизма. Нет, палату лордов английские докеры не штурмовали. Это было бы еще понятно по «Положению рабочего класса в Англии» Фридриха Энгельса. Произошло нечто невообразимое. В ходе вялотекущих прений вдруг прозвучал вопрос, словно пистолетный выстрел: «Почему палата лордов и палата общин не могут объединиться в области поставок пищевой продукции обеим палатам, чтобы существенно сократить бюджетные расходы?»

На это сэр Мальколм Джек ответил:

— Лорды опасаются, что качество шампанского сильно пострадает, если мы объединимся с нижней палатой.

Ответ сэра Мальколма, ответственного за питание своих коллег, потряс председателя соответствующего комитета лорда Джека Строу.

— Вы это сейчас придумали? — спросил он с надеждой в голосе Сэра Мальколма.

— Я ничего не придумывал, — ответил тот.

Этот краткий диалог наложился к тому же на сокращение количества людей, живущих на бюджете велфера и подкармливаемых так называемыми «банками продовольствия». Поэтому история с «шампанским бюджетом» вызвала естественное возмущение общественности на популярный мотив: «Ешь ананасы, рябчиков жуй!..»

Согласно данным лондонской газеты «Гардиан», после того как коалиция консерваторов и либералов пришла к власти, лорды осушили 17000 бутылок, стоивших 265770 фунтов стерлингов, то есть, на каждого лорда пришлись пять бутылок этого божественного напитка.

Тот факт, что лорды не захотели пользоваться винным прейскурантом плебса из палаты общин, вновь поднял на поверхность политической жизни Англии вопрос, почему никем не избираемая палата лордов все еще продолжает существовать и даже обладает правом ставить препоны правительственному законодательству? Да еще получать за это по пять бутылок дорогого шампанского плюс 300 фунтов стерлингов ежедневно?

Надсмехаясь над лордами, газета «Индепендент» пишет: «Пусть лучше они вливают шипящий лимонад в бутылку дешевой немецкой бормотухи. После первых трех бокалов они уже не будут ощущать, что вливают себе в глотку». Возможно, но каково английским лордам напиваться дешевой немецкой бормотухой? Это будет уже не классовой войной, а предательством национальных интересов Великобритании.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.