Русский самолет напугал Карлсона

Реплика Дмитрия Попова, редактора отдела силовых структур

14.12.2014 в 18:50, просмотров: 39309
Русский самолет напугал Карлсона
фото: Александр Астафьев

Раньше верили, что если трижды сказать «черт», то он появится. Теперь настали просвещенные времена, и, казалось бы, подобные верования все здравомыслящие люди должны считать чушью. Но до сих пор находятся те, кто хочет на практике проверить силу древних заклинаний.

Вот, например, сказочная страна Швеция. В середине октября они даже не трижды, а раз сто повторили: «российская подлодка у наших берегов». Но заклинание не сработало. Как не было подлодки, так и нет. Обидно, конечно, но это не повод отчаиваться. Надо пытаться еще. И вот состоялась попытка номер два.

В субботу шведские военные произнесли заклинание «авиапроисшествие с русским военным самолетом». Пожалуй, стоит расшифровать. Якобы в международном воздушном пространстве неподалеку от Мальме на юге Швеции спокойно себе летел пассажирский борт из Копенгагена в Рим. И тут вдруг раз — русский военный по курсу! Диспетчеры срочно разворачивают пассажирский лайнер и всех спасают. Министр обороны Швеции Петер Гултквист подчеркивает в своем заявлении, что у российского самолета был выключен транспондер — передатчик, использующийся для идентификации воздушных судов гражданскими диспетчерскими службами. Это, мол, значит, что военный самолет был «невидим» для них.

Но опять с заклинанием что-то пошло не так. Минобороны РФ не стало отрицать наличие нашего военного самолета в международном воздушном пространстве. Просто уточнило, что маршрут его проходил на расстоянии в 70 км (!) от маршрутов пассажирских лайнеров. И, кстати, отметило, что между ними болтался еще и натовский самолет-разведчик RC-135. А история про выключенный транспондер, по выражению представителя нашего военного ведомства, «лукавство». Поясню. Транспондер — это такая штука, которая, когда ее облучает локатор, положим, диспетчерской службы, автоматически отвечает, что за борт, куда следует и так далее. Если он выключен, то диспетчер ответа не получает, но все равно прекрасно видит на своем экране, что в воздухе находится некий самолет. Российские диспетчерские службы, например, без проблем засекают натовские самолеты с выключенными транспондерами у наших границ. За последние месяцы — в три раза чаще обычного, кстати.

А вообще, третий раз, как уже говорилось выше, — волшебный. А потому предлагаю шведским военным новое заклинание — «российский боевой вертолет сел на крышу дома в Стокгольме». Главное, чтобы Карлсон не обиделся. А нам — не привыкать.