Могерини: Евросоюз согласовал новые санкции в отношении Крыма

Новые ограничительные меры вступят в силу до конца текущей недели

15.12.2014 в 23:58, просмотров: 27912

Главы МИД стран-членов Евросоюза согласовали дополнительный пакет санкций против Крыма, заявила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини. По словам главы европейской дипломатии, введение новых ограничительных мер против полуострова ожидается к саммиту ЕС, который пройдет 18-19 декабря.

Могерини: Евросоюз согласовал новые санкции в отношении Крыма

Санкции уже согласованы, подчеркнула Могерини по итогам первого заседания Совета ассоциации ЕС-Украина.

"Сегодня на заседании Совета по иностранным делам мы вновь подтвердили политическую приверженность быстрого применения этой части санкций", — цитирует ее слова РИА Новости.

Могерини отметила, что список новых экономических ограничений в отношении Крыма и Севастополя может быть официально озвучен уже к заседанию Европейского совета, который состоится уже в четверг 18 декабря в Брюсселе.

Речь идет об ограничениях для европейского бизнеса на инвестиции в экономику Крыма и участие в туристическом бизнесе на полуострове.

"Введение в действие этих ограничений потребует дополнительной технической работы. Однако мы привержены своей цели ввести их в действие путем письменной процедуры до заседания Европейского совета (саммита ЕС) 18-19 декабря", — отметила глава европейской дипломатии.

Как напомнила глава европейской дипломатии, на заседании Совета ЕС по иностранным делам в ноябре главы МИД поручили разработать два вида санкций — расширение списка индивидуальных санкций и ограничительные меры по Крыму, пишет Лента.ру. Список индивидуальных санкций уже был расширен.

Объясняя необходимость введения новых санкций, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Евросоюз никогда не признает аннексию Крыма Россией.

"Мы, безусловно, обсуждали проблему Крыма. ЕС подтверждает, что никогда не признает вхождения Крыма в состав России", - заявила она в понедельник, по итогам первого заседания Совета ассоциации ЕС – Украина.

Напомним, ЕС и США после присоединения Крыма ввели ряд экономических санкций против России и отдельных российских граждан. Москву обвиняют во вмешательстве во внутренние дела Украины и нарушении ее территориальной целостности. Меры затронули энергетический, финансовый и оборонные сектора. Последние санкции были введены в сентябре.

Кроме того, как пишет Интерфакс-Украина, с момента присоединения и Крыма и Севастополя к РФ ЕС принял ряд санкций непосредственно в отношении полуострова. В частности, запретил импорт товаров из Крыма без согласия украинских властей, ввел запрет на инвестиции в ряд сфер деятельности, в том числе, в развитие транспортной, энергетической и телекоммуникационной инфраструктуры.

Посол Украины при ЕС Константин Елисеев накануне заявил, что Киев предлагает ЕС запретить также экспорт своих товаров в Крым.

Санкции . Хроника событий