Министр Лавров: Крым рассматривается Россией для размещения ядерного оружия

Глава департамента иностранных дел России: Крым – не безъядерная зона

15.12.2014 в 20:33, просмотров: 30198

Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью агентству "Интерфакс" отреагировал на одобрение Конгрессом США акта в поддержку Украины, предусматривающего новые санкции против РФ, и напомнил о правах России в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия. Министр иностранных дел заявил, что Крым может рассматриваться Россией как территория для размещения ядерного оружия: ведь полуостров в международно-правовом смысле никогда не являлся безъядерной зоной. Вот такая вот казуистика. А почему, собственно - нет?

Министр Лавров: Крым рассматривается Россией для размещения ядерного оружия
фото: Наталия Губернаторова

В руководстве НАТО была высказана обеспокоенность о том, что Крым после вхождения его в состав России автоматически перестал быть безъядерной зоной. А это значит, что данная территория может рассматриваться в качестве места для размещения российского ядерного оружия.

Как объяснил Сергей Лавров, «термин "безъядерная зона" никогда к Крыму не применялся. Есть безъядерные зоны в Латинской Америке, в Центральной Азии, в Юго-Восточной Азии. Крым же не являлся безъядерной зоной в международно-правовом смысле, он был частью Украины, которая является государством, не обладающим ядерным оружием».

Теперь Крым стал частью государства, которое в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия обладает таким оружием, поясняет далее министр Лавров. «И государство российское имеет в соответствии с международным правом все основания распоряжаться своим легитимным ядерным арсеналом в соответствии со своими интересами и в соответствии со своими международно-правовыми обязательствами».

Еще в октябре группа американских конгрессменов обратилась к президенту США Обаме с требованием прекратить всякое сотрудничество с Россией по причине «развертывания в Крыму носителей тактического ядерного оружия».

Конгрессменам стало известно, что в августе-месяце российские власти приняли решение о переброске в Крым бомбардировщиков Ту-22М3 и оперативно-тактических комплексов «Искандер-М», которые способны наносить удары высокоточными крылатыми ракетами Р-500, оснащенными в том числе ядерными боеголовками.

По мнению члена комитета по делам вооруженных сил Сената США Дж.Инофе, такой шаг можно считать не только дерзким нарушением Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), подписанного США и СССР в 1980-х годах, но и представляет прямую угрозу всей Европе.

Договор о нераспространении ядерного оружия был разработан Комитетом по разоружению ООН с целью поставить прочную преграду на пути расширения круга стран, обладающих ядерным оружием, обеспечить необходимый международный контроль за выполнением государствами взятых на себя по Договору обязательств с тем, чтобы ограничить возможность возникновения вооружённого конфликта с применением такого оружия; создать широкие возможности для мирного использования атомной энергии.

ДНЯО был одобрен Генеральной Ассамблеей ООН 12 июня 1968 года и открыт для подписания 1 июля 1968 в Москве, Вашингтоне и Лондоне. Ратифицирован СССР 24 ноября 1969 (Российская Федерация - правопреемник СССР). Вступил в силу 5 марта 1970 года. Участниками договора являются почти все независимые государства мира. Не являются участниками договора Израиль, Индия, Пакистан и КНДР.

Возвращение Крыма. Хроника событий