Хроника событий Интрига выборов в ДНР: Ходаковского, Пургина и Губарева «обложили» РПЦ с Константинополем: Варфоломея в молитвах уже не упоминает Пушилин осваивает наследие Захарченко: в ДНР делят рынки, батальоны, банки Повод для санкций: Россия заплатит за выборы нового главы ДНР «Украина приглашает террористов ИГИЛ»: мы выяснили механизм вербовок СБУ

Яценюк: украинские власти будут следовать своей дорожной карте для вступления в НАТО

15.12.2014 в 20:22, просмотров: 3633

Украинские власти будут следовать своей дорожной карте для вступления в НАТО: отменить внеблоковый статус, провести необходимые для членства в НАТО реформы и референдум в стране, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Я помню, как 9 месяцев назад в этом здании я сказал, что членство в НАТО еще не в нашей ближайшей перспективе. Я могу сказать, что эта перспектива полностью изменилась», — сказал Яценюк на пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

По его словам, «украинский президент, премьер-министр и власти имеют одну единую позицию по вопросам национальной обороны и безопасности».

«Наше решение — уничтожить так называемый внеблоковый статус, который подарил России бывший президент Янукович. Второе — нам нужно провести необходимые реформы в политическом секторе, секторе безопасности, в экономике, юстиции, чтобы выполнить критерии, применяемые к странам-членам. По нынешнему украинскому законодательству нам нужно провести референдум в стране», — заявил Яценюк.

По его словам, если украинским властям удастся применить и сделать все это, страна будет готова вступить в альянс. «Это дорожная карта, мы будем следовать этой дорожной карте», — сказал премьер-министр. 

Украинский кризис. Хроника событий