Путин и пятая колонна. Слова президента комментируют эксперты

Политолог: «Президент решил на всякий случай «подвесить» своих оппонентов

18.12.2014 в 16:05, просмотров: 147127

«Трудно дать такое научное определение: где заканчивается оппозиция и начинается «пятая колонна». Так Владимир Путин ответил на вопрос о «национал-предателях», который был задан в ходе его традиционной большой пресс-конференции. Он вспомнил Лермонтова, который был и оппозиционером, и патриотом одновременно, но напомнил и о людях, чьи действия вредят национальным интересам. В том числе — о идеалистах, которые хотели, как лучше, но навредили отечеству. Поскольку сам президент признал, что отделить оппонентов власти от предателей труднее, чем мух от котлет, «МК» спросил у ведущих политологов: так где эта грань, и есть ли у нас пятая колонна?

Путин и пятая колонна. Слова президента комментируют эксперты
фото: Дмитрий Каторжнов
На плакате — традиционный лозунг «патриотических» митингов.

Игорь БУНИН, гендиректор центра политических технологий: «Говоря о пятой колонне, Путин оставил очень широкий простор для трактовки его слов. Грань между оппозицией и врагами настолько тонка, что ее видит только он сам. Если президент ставит вопрос так, что 5 колонна — это люди, которые работают на иностранные службы и наносят ущерб России, получая за это деньги, то с этим я совершенно согласен. Но если он считает, это — любая оппозиция, которая неудобна нашему государству, любые критики власти, то тут я не согласен. Однако из слов Путина лично мне не понятно, я-то кто? Вот, предположим, мне уровень жизни в Америке нравится больше, чем российский. И я этого своего мнения не скрываю. Я являюсь пятой колонной или нет? Я враг или не враг?

- К чему в ситуации такой неопределенности готовиться оппозиции: к тому, что ее в любой момент могут объявить врагом и шпионом?

- Если исходить из того, что он ссылается на Лермонтова, то вроде бы к этому готовиться не нужно. Но если перейти к тонкой грани, которая никому снаружи не видна, то они могут готовиться к чему угодно. Психология Путина заключается в том, что он хочет всех своих оппонентов на всякий случай «подвесить». Это не значит, что их обязательно накажут. Но любой из них становится уязвимым в случае, если он чем-то кому-то не понравится.

Константин КОСТИН, президент Фонда развития гражданского общества: «Я не вижу неопределенности в словах Путина. Пример с Лермонтовым совершенно определенно говорит о том, что критиковать власть, страну можно, нужно и почетно. Оппозиционер, даже самый жесткий, отстаивает интересы своей страны, способствует ее историческому успеху, не дает власти жиреть. А пятая колонна очень хорошо описана еще Достоевским. Смердяков, который говорит о том, что если бы французы победили русских, то всем было бы лучше. Это — пятая колонна, и тем более - люди, которые делают это за деньги.

- В России есть политические силы, партии, которые можно назвать пятой колонной?

- Не хочу никого называть, но вы же сами знаете политиков, которые говорят, что Россия должна стать вассалом Запада. На пресс-конференции упоминался известный бизнесмен и политик, который предлагает такую геополитическую доктрину: Россия должна отказаться от ядерного оружия в обмен на то, что Запад наводнит ее современными технологиями. Среди зарегистрированных партий я не вижу участников пятой колонны, но в них есть такие люди. И мы видим, что российские избиратели обращают на это внимание, не голосуя за них.

Алексей МУХИН, гендиректор Центра политической информации: «Либеральное сообщество постоянно пытаются поймать президента на слове, приписав ему искаженное понимание терминов, которые он употребил. На пресс-конференции Путин напомнил, что употребил понятие «пятая колонна», исходя из конкретной политической ситуации, комментируя поведение определенных социально-политических групп. Это породило попытки приписать ему суждение о том, что все несогласные с властью — пятая колонна. Грех искаженного толкования Путина присущ не только политикам, но и журналистам.

- На пресс-конференции Путин дал еще один повод для этого греха, сказав, что грань между пятой колонной и оппозицией очень тонка...

- Всякая оппозиция может проходить через период, когда ее действия вредят стране. Вот именно в этот период она является пятой колонной. Умные быстро спохватываются: мы делаем что-то не то, и возвращаются в конструктивное русло. И им не нужно после этого прятать глаз. Со всеми бывает, в жизни каждого оппозиционера. Это и имел в виду Путин. Но есть то, что за гранью. Когда оппозиционеры-идеалисты превращаются в прожженных циников, которые зарабатывают на войне против своей страны.

Оппозиционер критикует действия власти, предлагая альтернативные действия. А пятая колонна стремится просто разрешить власть, не предлагая ничего.

  • Оппозиционеров, собравшихся задать Путину неудобные вопросы, задержала полиция

    Порядка 30 столичных активистов собрались задать президенту список из 50 вопросов. Среди них: «Будет ли ратифицирована антикоррупционная 20-я статья конвенции ООН?», «Согласно Конституции, единственным источником власти является народ. Как я могу инициировать вашу досрочную отставку и выборы нового президента?». До места проведения пресс-конференции участники не дошли — их задержали стражи правопорядка.

    фотографий: 11 | просмотров: 22487 | опубликовано: 18.12.2014 автор: Каторжнов Дмитрий

03:55