Депутаты Госдумы и юристы Кадырова ополчились на Собчак после вопроса Путину о "досудебных расправах" в Чечне

Телеведущую обвинили в клевете и оскорблении чеченского народа

19.12.2014 в 16:30, просмотров: 23992

"В своем вопросе на ежегодной пресс-конференции президента России Ксения Собчак показала, что не принимает и не чувствует, что происходит в стране", - заявила председатель комитета по труду и социальной политике Госдумы РФ Ольга Баталина, отметив, что для народа Чечни терроризм - это очень болезненное и острое понятие, с которым он сталкивается регулярно.

Депутаты Госдумы и юристы Кадырова ополчились на Собчак после вопроса Путину о
фото: Лилия Шарловская

Председатель комитета по труду и социальной политике Госдумы РФ Ольга Баталина считает, что вопрос Ксении Собчак на ежегодной пресс-конференции президента России является аморальным и что журналистка этим вопросом оскорбила весь чеченский народ.

"Наверное, из журналистской студии легко рассуждать о том, какие меры достаточны, какие меры обоснованны в борьбе с терроризмом. Не говоря о том, что это непрофессионально, это еще и аморально. При этом своим вопросом Собчак еще и оскорбила народ Чечни, по сути говоря о том, что на территории республики не уважают и не признают Конституцию, не уважают и не признают российские законы, тогда как республика пережила очень тяжелый путь к восстановлению, очень тяжелый путь к миру, к восстановлению нормальной жизни", – цитирует ее РИА Новости.

При этом она отметила, что пройденный Чечней путь был прожит вместе с Рамзаном Кадыровым, и вклад в развитие республики внес абсолютно каждый, кто живет на ее территории. "В своем вопросе на пресс-конференции Собчак показала, что она не принимает и не чувствует, что происходит в стране, что происходит в регионе. Не принимает и не чувствует то, что представляет собой терроризм, или чувства тех людей, которые потеряли своих близких в результате таких террористических актов, — сказала Баталина, подчеркнув, что чеченского народа терроризм — это очень болезненное и острое понятие, с которым, к сожалению, сталкивается регулярно. - Чечня сегодня, по сути, защищает всю Россию от проникновения внутрь террористических групп. Мы все видели заявления одного из лидеров исламской группировки в октябре об их готовности и намерении отомстить России и развернуть эту борьбу прежде всего на территории Чечни, и то, что мы видим, это, скорее всего, надводная часть всей борьбы с терроризмом, которая реально ведется в Чечне".

Был высокий риск получить в Чечне "второй Беслан", продолжила Баталина: "Только чудом так случилось, что боевики, террористы захватили школу № 20 до начала учебных занятий, они пришли туда в учебный день, и, если бы это случилось на несколько часов позже, в заложниках оказались бы дети и учителя". Любая страна, которая сталкивается с терроризмом, любой регион всегда отвечает на это самыми жесткими экстраординарными мерами, стремясь добиться того, чтобы это никогда не повторилось, сказала она, напомнив, что в Пакистане после того, как были расстреляны старшеклассники в военном училище, был отменен мораторий на смертную казнь.

"Для Рамзана Кадырова убийство четырнадцати полицейских — это личная драма, это личная трагедия, потому что все, что происходит в республике, он воспринимает как свое очень личное, близкое сердцу дело, — сказала парламентарий, отметив, что действительно можно видеть те изменения, которые происходят в Чечне под руководством Кадырова, который не просто восстановил народное хозяйство, построил школы, кадетские училища, предприятия, дома, но он сплотил народ Чечни, он изменил его отношение к тому, что происходит. - Мы гордились теми чеченцами, которые освободили из плена журналистов LifeNews, это еще и показатель внутренней силы, внутренней стойкости народа, этого патриотического заряда, который есть сегодня в каждом из чеченцев, которые так искренне и с любовью и гордостью относятся к тому, что они живут в России. И на мой взгляд, это самое главное достижение Рамзана Кадырова — этот народный дух, который есть сегодня в Чечне, понимание и ценность для них того, что они живут в нашей общей большой стране".

03:28

Днем ранее пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов, охарактеризовавший слова Собчак как клеветнические, заявил, что юристы не оставят без ответа заявления телеведущей о нарушениях на территории Чечни российского законодательство и Конституции. "Все, что говорит Ксения Собчак, не существует в природе. Все это выдумки, все это часть той ситуации, которую Собчак и ей подобные хотели бы видеть в Чечне. Они бы хотели видеть нашу республику постоянно в крови, в разрухе, в хаосе. Они хотят, чтобы страна превратилась в руины, но их надежды не оправдаются. Этого в Чечне нет и не будет. Это процветающий, стабильный и развивающийся регион", — пояснил он.

Напомним, накануне в ходе ежегодной большой пресс-конференции Владимира Путина телеведущая канала "Дождь" Ксения Собчак напомнила, что Рамзан Кадыров после нападения боевиков на Грозный 4 декабря, во время которого погибли 14 полицейских, пообещал депортировать из республики родственников нападавших, а их дома снести до основания. Она отметила, что это заявление, по сути, является неконституционным. "Пока все озабочены событиями на Украине, происходит событие, которое волнует нас, на территории Чеченской Республики. А именно: глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров де-факто объявил, что на территории Чеченской Республики не работают законы Российской Федерации и не работает российская Конституция. А именно: публично он заявил о том, что будут некие расправы над родственниками людей, обвиняемых в терактах, по которым еще не были приняты судебные решения. В связи с этим хотелось бы получить ответ. Вы как юрист, как гарант Конституции будете ли защищать тех граждан, которые сейчас подвергаются, по сути дела, досудебным расправам?", - спросила Собчак.

По оценке президента России, чеченский лидер не имел права говорить об ответственности родственников боевиков - все должны соблюдать действующие в нашей стране законы, и никто не считается виновным до тех пор, пока это не признано судом. При этом он отметил, что "родственники людей, которые совершают теракты, знают об этом, это как минимум, в подавляющем большинстве случаев", "но это не дает права никому, в том числе и руководителю Чечни, право на какие-то досудебные расправы". Путин также добавил, что личности тех, кто совершил поджоги, не установлены: "Кто были те люди, которые сожгли дома, уничтожили родственников террористов, это нужно выяснить, потому что это были люди в масках". "Глава Чечни позволил себе эмоциональное высказывание, его можно понять - преступники убили 14 представителей правоохранительных органов. Как вы знаете, тысячи людей потом вышли на митинг. В этих условиях, конечно, руководитель республики сделал определенные эмоциональные заявления", - продолжил глава государства, отметив, что, тем не менее, Следственный комитет проводит проверку высказываний главы Чечни.

Смотрите видео по теме: «Собчак снится Путин»
07:23

Сам теракт в Грозном произошел 4 декабря - в день, когда Путин выступал с Посланием к Федеральному собранию. Тогда группа неизвестных напала на пост ДПС, затем боевики проникли в Дом печати, где располагаются республиканские газеты, интернет-издания и представительства федеральных СМИ, и в школу. Власти ввели режим контртеррористической операции, здание было заблокированы силовиками. В ходе спецоперации погибли 14 и получили ранения 28 сотрудников правоохранительных органов. Позже Рамзан Кадыров заявил: "Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом". Затем появилась информация о том, что в Грозном сожжены дома родственников подозреваемых террористов.

Между тем, известный своими неоднозначными законодательными инициативами питерский депутат Виталий Милонов предложил назвать одну из улиц Санкт-Петербурга именем первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Как передает "БалтИнфо", он уже направил соответствующее обращение петербургскому губернатору Георгию Полтавченко и в Топонимическую комиссию. «Для чеченцев, которые проживают вдали от своих сел и городов в нашем городе, присвоение имени Кадырова одной из улиц Петербурга стало бы настоящим подарком, праздником», — объяснил парламентарий свое неожиданное предложение.