Саммит лидеров ЕС обошелся без новых санкций, хотя "Россия - стратегическая проблема"

19.12.2014 в 11:34, просмотров: 9768

Европейские страны, имеющие куда большую, чем США, зависимость от России с точки зрения прочности экономических связей, не поддержали очередной выпад Вашингтона против Москвы (американские власти объявили о готовности ввести новый пакет санкций). Евросоюз же в лице своих лидеров, накануне проведших консультации, ограничился принятием рестриктивных мер против Крыма, а вот пополнять "черные списки" российских граждан, компаний и секторов экономики не стал (Крым, напомним, в ЕС не признают частью России).

Саммит лидеров ЕС обошелся без новых санкций, хотя
На фото: глава Евросовета Дональд Туск

Итак, саммит лидеров ЕС завершился в ночь на пятницу без принятия новых антироссийских санкций. Громкие заявления, конечно, были. Так, президент Литвы Даля Грибаускайте порадовалась, что нынешнее ослабление рубля есть индикатор действенности введенных ранее экономических мер.

Зато остальные активные ньюсмейкеры по теме антироссийских санкций выступили сдержаннее. В последнее время строгая с Москвой канцлер Германии Ангела Меркель заявила (цитата по РИА "Новости"), что Владимиру Путину нужно верить на слово, когда он говорит о приверженности России идее о территориальной целостности Украины (на днях глава ФРГ провела очередной телефонный разговор с Путиным, Порошенко и президентом Франции Франсуа Олландом). Французский лидер тоже был "миролюбив". Пусть "Мистрали" и подзадержались в Сен-Назере, но давить на РФ Франция не хочет, следует из слов Олланда.

С другой стороны, отменять уже введенные ограничительные меры ЕС тоже пока не собирается. Более того, ужесточение политики не исключено, Европа будет придерживаться нынешнего курса. Но все будет зависеть от прогресса в ходе переговоров с Москвой - по украинскому вопросу в первую очередь, указали политики. Глава Евросовета Дональд Туск указал, что он и коллеги по Евросоюзу продолжат обсуждение ситуации. И главной целью является выработка единой стратегии Союза по российскому — не украинскому, а именно российскому - вопросу. "Россия наша стратегическая проблема, а не Украина", - заявил Туск.

Санкции . Хроника событий