Армии Украины нужны кадры: Турчинов объявил мобилизацию

В 2015 году мобилизация пройдет в три этапа

20.12.2014 в 20:07, просмотров: 20086

По итогам заседания СНБО, в котором принимал участие президенту Украины Петр Порошенко и который заявил о необходимости мобилизации, глава Совета Александр Турчинов объявил, что мобилизация будет и в три этапа. Также Украина введет жесткий пропускной режим в зону АТО. 

Армии Украины нужны кадры: Турчинов объявил мобилизацию

Украина в 2015 году проведет три волны мобилизации на службу в армию, передает РИА Новости.

«В 2015 году все, кто не будет иметь желание подписать контракт на продолжение службы, будут поэтапно увольняться из рядов вооруженных сил и национальной гвардии, в то же время планируется в 2015 году, потому что мы не можем оставить армию без военных, три волны мобилизации, — сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны страны Александр Турчинов по итогам заседания СНБО. - Первая волна мобилизаций планируется с 20 января длительностью 90 дней, следующая волна ориентировочно — с апреля месяца длительностью 60 дней и с июня также длительностью 60 дней».

Читайте материал: Турчинов анонсировал мобилизации и войну, которая "завершится после освобождения Крыма"

Турчинов назвал сумму, которая будет потрачена на армию в будущем году. «Мы должны идти в условиях тотальной экономии, когда все бюджеты министерств и ведомств сокращаются. Альтернатив не существует, — сказал Турчинов. - Из 86 миллиардов — 80 миллиардов (более 4,5 миллиардов долларов) будут предназначены в общих цифрах бюджета, на 6 миллиардов (около 400 миллионов долларов) правительство будет выдавать государственные гарантии под закупку вооружения, военной техники, необходимых для вооруженных сил материально-технических ресурсов в рамках государственного оборонного заказа. То есть 86 миллиардов — это колоссальная сумма».

«Оборонный бюджет и бюджет на безопасность вместе будут фактически в объеме, который равняется 5% ВВП, в том числе бюджет обороны, 3% ВВП и 2% - бюджет безопасности», — добавил Турчинов.

Также СНБО заявляет, что хочет до конца декабря провести заседание для введения жесткого контроля пропуска в зону спецоперации в Донбассе.

«До конца года мы планируем провести заседание СНБО по вопросам установления жесткого контроля пропуска в зоне проведения антитеррористической операции для того, чтобы полностью локализовать террористическую угрозу, которая сегодня существует», — сказал Турчинов.

Ранее Порошенко заявил, что на АТО на юго-востоке Украина тратит порядка 6 млн долларов в год.

Подробнее: Каждый день операции на Донбассе стоит Украине 6 млн долларов: расходы Порошенко сокращать не будет

Украинский кризис. Хроника событий