Как связаны нападение талибов на школу в Пешаваре и смертный приговор россиянину в Пакистане?

Смертную казнь удалось отсрочить, но ненадолго: СМИ сообщили о приведении приговора в исполнение

В Пакистане при содействии российских дипломатов удалось отсрочить на некоторое время смертную казнь гражданина России Ахласа Ахлака, осужденного за причастность к покушению на бывшего президента Первеза Мушаррафа. Однако в воскресенье днем пакистанские СМИ сообщили о том, что Ахлак был повешен в числе четырех человек, осужденных за террористическую деятельность.

Смертную казнь удалось отсрочить, но ненадолго: СМИ сообщили о приведении приговора в исполнение

Ахласа Ахлака собирались казнить в воскресенье утром, но российское посольство обратилось к пакистанским властям с просьбой не приводить смертный приговор в исполнение.

Тем не менее, как сообщило выходящее в Пакистане издание Dawn, казнь четырех человек, в том числе россиянина Ахласа Ахлака, состоялась – их повесили в окружной тюрьме города Файзалабад.

Находившийся в тюрьме города Файзалабад на востоке Пакистана Ахлас Ахлак (его также называют Ахлак Ахмед) родился в Волгограде в 1981 году (по другим данным - в 1979 г.). Его отец – пакистанец, мать – гражданка России, сообщают СМИ. Ахлас уехал из России в 2001 году, чтобы, как сообщается, помогать отцу по бизнесу.

Но через несколько лет он был приговорен военным судом к смертной казни за участие в 2003 г. в покушении на Первеза Мушаррафа, находившегося на посту президента Исламской Республики Пакистан с 2001 по 2008 гг. (Стоить заметить, что после того, как Мушарраф ушел в отставку, против него были заведны уголовные дела по факту незаконного смещения судей и по делу об убийстве Бхутто, а в марте 2013 года он был обвинён в государственной измене).

Попытка убить президента была предпринята 25 декабря 2003 года в Равалпинди. Два террориста-смертника направили начиненные взрывчаткой грузовики в кортеж, в которой ехал Мушарраф. В результате теракта погибли 14 человек (в основном случайных прохожих), включая смертников.

Следствие по делу о покушении на президента было засекречено настолько, что не было известно даже точное число арестованных. Организаторы покушений были осенью 2005 года приговорены к смертной казни через повешение и пожизненному заключению. Среди них оказался и Ахлас Ахлак. На суде он отрицал свою вину. Его отец утверждает, что его сына осудили по ошибке. Хотя Ахлак – гражданское лицо, его осудил военный суд, что противоречит закону.

О том, что среди обвиняемых по делу о покушении на президента Мушаррафа есть гражданин России, стало известно еще в 2005 году. Российские дипломаты тогда же обратились к пакистанским властям с просьбой обеспечить допуск консульских работников к Ахласу Ахлаку. Два года назад Ахлак был переведен из находящейся в Равалпинди тюрьмы в Файзалабад, что затруднило доступ к нему российских дипломатов.

Как сообщает пакистанский сайт Dawn.Com, вечером в субботу четверо приговоренных к казни заключенных – Зубайр Ахмед, Рашид Куреши, Гулам Сарвар Бхатти и Ахлак Ахмед – были переведены из центральной файзалабадской тюрьмы в камеру смертников в окружной тюрьме. В то же время некоторые источники сообщали, что может состояться казнь только двоих из приговоренных, а для двоих других она будет отложена. Все дороги, ведущие к тюрьме перекрыты военными, а вблизи пенитенциарного заведения работают глушилки для мобильных телефонов.

В Пакистане с 2008 года и до последнего времени действовал мораторий на смертную казнь. Но после того, как на днях талибы устроили нападение на школу в Пешаваре, в результате чего погибли 148 человек – главным образом детей и подростков, премьер-министр страны Наваз Шариф отменил этот мораторий.

В пятницу в Пакистане были повешены два человека, обвиненные в террористической деятельности. В тюрьме Фаайзалабада были повешены член запрещенной организации «Лашкар-и-Джангви» Акил Ахмад (он же доктор Усман), участвовавший в нападении на армейскую штаб-квартиру в Равалпинди в 2009 году, и Аршад Мехмуд (оне Мехарбан), обвиненный в попытке покушения на Первеза Мушаррафа.