В Госдуме встретили Новый год песнями про родину и любовь

Депутатский «корпоратив» был по-кризисному скромным

21.12.2014 в 15:45, просмотров: 8202

Депутаты Госдумы не стали изменять традиции и 20 декабря отметили Новый год «капустником» в зале пленарных заседаний. Кризис и международная обстановка наложили свой отпечаток на репертуар: много пели про Родину-мать, похолодание, снега. И про оттепель, которая, как известно, все же не весна...

В Госдуме встретили Новый год песнями про родину и любовь

На заседании Госдумы в пятницу спикер пригласил коллег на встречу Нового года. Да, сказал Сергей Нарышкин, несколько человек подошли и извинились, что в субботу днем ну никак не могут, но он надеется, что отсутствующих будет немного, и попросил депутатов: «Пожалуйста, не обижайте меня!».

Такого рода мероприятия всегда проходят без участия прессы, и о том, что происходило в зале пленарных заседаний с нарядно задрапированными трибуной и столом президиума, «МК» пишет по рассказам депутатов, большинство из которых пожелали остаться неизвестными.

Для начала спикер поздравил коллег с наступающим Новым годом, который по восточному календарю будет годом Овцы или Козы. Если точнее — Синей Овцы или Деревянной Козы. Гороскоп, с улыбкой сказал г-н Нарышкин, сулит на этот год смену работы, изменение в доходах.

Зал оживился. Наверное, кто-то вспомнил слухи, которые в последнее время бродили по зданию на Охотном ряду: мол, ради выпускания пара в случае усугубления кризиса власти могут пойти на досрочные выборы Госдумы. А кто-то подумал о том, что 2015-й в России вполне может стать годом не Деревянной Козы, а Деревянного Рубля...

Вели концерт сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева («ЕР») и телеведущий Александр Олешко.

Сергей Нарышкин, опять же по традиции, пел дуэтом, причем два раза. Открывая концерт, он вместе с Николаем Расторгуевым (солист группы «Любэ» и экс-депутат Госдумы) исполнил только что написанную, как было объявлено, песню под названием «Похолодание» (музыка Игоря Матвиенко, стихи руководителя аппарата Госдумы Джахан Поллыевой). Слова у песни были «на злобу дня»: «Нам не впервой встречать холодный фронт, немного поморозит и пройдет!».

А в финале спикер и его постоянная партнерша по пению депутат Мария Максакова («ЕР») спели еще одну климатически-аллегорическую песню — из телефильма «Оттепель». «А как ты была влюблена, мой друг, и что теперь? Ты думала, это весна, а это — оттепель!» — приятным баритоном пел г-н Нарышкин. Г-жа Максакова в зеленом коротком (в меру коротком) платье с оборками, как всегда, порадовала глаз и ухо мужчин-депутатов. «Очень личностно пела», — сказал один из них корреспонденту «МК». Аккомпанировал дуэту саксофонист Игорь Бутман.

Про холод в отношениях то ли между людьми, то ли между странами пел еще один дуэт: Вадим Деньгин (ЛДПР), которому Интернет обязан несколькими запретительными законами, и крымчанка Елена Максимова из проекта «Голос» выбрали песню из репертуара Филиппа Киркорова про то, как «жесток снег»...

Патриотическая тематика была сквозной темой. «Концерт не был оторван от реалий, развеселых номеров не было, в основном песни со смыслом», — сказал «МК» справоросс Олег Нилов: он вместе с лидером фракции «СР» Сергеем Мироновым и Олегом Газмановым исполнили новую песню последнего под названием «Россия» — про то, что сейчас, «как и встарь, опять закаляется родины сталь!» Песня вызвала энтузиазм, справороссы, которые принесли с собой несколько триколоров, стали размахивать ими (один даже вырвался на сцену), зал встал, аплодируя...

Г-н Нилов рассказал «МК», что спевок трио не проводило, и в полном составе встретилось буквально в день праздника. Он лично репетировал «по записи». В прошлом году, кстати, г-н Нилов пел на «капустнике» украинские народные песни.

Успехом пользовался и старый хит Николая Расторгуева про «Родину-мать», за которую «мы будем петь, будем гулять» и «до конца будем стоять». «Не валяй дурака, Америка!» — крикнул тут из зала лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Америка, увы, его совета не услышала...

«Хор мальчиков» ЛДПР под руководством Владимира Жириновского (руководство выразилось в размахивании дирижерской палочкой) «под фанеру» исполнил «Прощание славянки». «Мальчики» потом сели в зале на места отсутствующих депутатов ЛДПР. «Надо всегда, если депутаты отсутствуют на заседаниях, сажать на их места стажеров!» — заявил г-н Жириновский.

Лирическая часть концерта состояла из выступления депутата, вице-президента Всероссийского общества слепых Олега Смолина (КПРФ), который вместе с девушкой-инвалидом спел песню «Мне звезда упала на ладошки», номеров двух участниц проекта «Голос» прошлых лет — Севары и Дины Гариповой, Ольги Кормухиной (она, по словам депутатов, одна из немногих пела «в живую»), Александра Буйнова, и других.

Многим понравилось художественное чтение при свечах и платье справоросса Аллы Кузьминой. А Джахан Поллыева спела песню из репертуара Аллы Пугачевой на свои стихи про то, как «нас бьют», а мы все равно «летаем». Про несчастную любовь России к Западу была эта песня, или про любовь вообще?

После концерта, как обычно, депутатов ждал фуршет. Был он, по мнению некоторых, «кризисный» — скромный. Холодные закуски, бутылка воды, бутылка шампанского и бутылка дагестанского коньяка на столик... Замглавы думской Комиссии по этике Андрей Андреев (КПРФ) прокомментировал это так: «Как скинулись — так и отметили, по одежке протягивай ножки!» Ранее лидер фракции «ЕР» Владимир Васильев и глава Комитета по регламенту и организации работы Думы Сергей Попов («ЕР») говорили, что гулять депутаты будут не за счет бюджета, а за свой счет. Обычно это означает, что деньги дали депутаты-бизнесмены.

Что ж, кризис. Похолодание. Снег. Нас бьют. И мы летим неизвестно куда. А если временно потеплело — не обольщайтесь, это еще не весна...