WikiLeaks: ЦРУ учило агентов обходить системы безопасности в аэропорту

22.12.2014 в 00:34, просмотров: 2580

Портал WikiLeaks опубликовал две инструкции для агентов ЦРУ, с помощью которых они могли обойти системы безопасности в аэропортах всего мира, в том числе ЕС, используя поддельные паспорта.

В первой инструкции, датированной 21 сентября 2011 года, приводится пример ситуации, когда багаж офицера ЦРУ досматривают повторно в аэропорту страны ЕС. В его багаже находят взрывчатые вещества, офицер в свою очередь, рассказывает "историю-прикрытие", объясняя, что он якобы участвовал в контртеррористической операции в Вашингтоне. Портал задается вопросом — если история об операции всего лишь прикрытие, то зачем агенту на самом деле провозить взрывчатку в страну ЕС.

Инструкция "Общие сведения о Шенгене" января 2012 года дает сведения о прохождении таможенных процедур в Шенгенской зоне и угрозах, которые они представляют для агента, использующего поддельные документы. Сейчас в Шенгенской зоне не используются биометрические проверки путешествующих с паспортом США, однако, по мнению ЦРУ, внедрение такой системы "повысит угрозу (раскрытия) личности". Согласно отчету, такая система может быть внедрена в 2015 году как часть системы EES. На данный момент обеспокоенность ЦРУ вызывает система VIS, в которой содержится база данных отпечатков пальцев. Все это может затруднить работу агентов и проникновение их в страны Шенгенской зоны, где для пересечения границ между странами не нужно проходить таможенные проверки.

Обе инструкции помечены специальной отметкой, запрещающей распространять их среди офицеров союзных разведок.

"ЦРУ совершало похищения (людей) из государств ЕС, включая Италию и Швецию, во времена администрации Буша-младшего. Эти инструкции свидетельствуют, что и при администрации Обамы ЦРУ намерено проникать через границы ЕС и проводить тайные операции в государствах-членах ЕС", — заявил главный редактор портала Джулиан Ассанж.

Приводятся и рекомендации для агентов. Например, им рекомендуется не покупать билет в одну сторону наличными за день до поездки. Кроме того, советуется одеваться соответствующе, если агент путешествует с дипломатическим паспортом, чтобы не привлекать лишнее внимание несоответствием его образа и документа.