Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

Украина теперь может вступить в НАТО

Зато Ставки Верховного Главнокомандующего у нее не будет

23.12.2014 в 16:31, просмотров: 12700

Украинцы, по воле избранных ими два месяца назад народных депутатов, теперь будут жить не во внеблоковом государстве. Возможно, их исподволь будут готовить к общенародному референдуму о вступлении в Североатлантический союз.

Украина теперь может вступить в НАТО
фото: AP

Судя по малочисленности и миролюбию собравшихся на ставшую уже традиционной акцию протеста у стен Верховной Рады, людям было абсолютно безразлично, потянут ли их в НАТО, либо оставят на произвол судьбы. Из тысячи присутствующих вялую попытку прорыва в здание Рады сымитировали лишь полсотни «профессиональных митингующих». В отделе общественных связей ГУ МВД Украины в городе Киеве и ту не заметили, сообщив, что в правительственном квартале не зафиксировано ни одной попытки нарушить общественный порядок.

В сессионном же зале вчера было поинтереснее. Законопроект от Петра Порошенко, которым предусматривался отказ Украины от внеблокового статуса, в полдень по местному времени был поставлен на голосование. И сразу набрал 303 депутатских голоса из зарегистрированных в зале 369. Возражения прозвучали от одного-единственного Оппозиционного блока. Лидер фракции Юрий Бойко напомнил: упоминание о внеблоковости Украины содержалось еще в Декларации о государственном суверенитете 1990 года, принятой членами Верховной Рады УССР 1-го демократического созыва. Увы, апеллирование депутата к положительному опыту Швейцарии, Швеции, Ирландии и ряда других успешных нейтральных стран было встречено холодным молчанием зала…

Предшествовавший «проНАТОвскому» законопроект об усилении роли Совета по национальной безопасности и обороне при президенте Украины обсуждался полтора часа и был провален… тремя фракциями из коалиции «Европейская Украина», членами фракции ОП и внефракционными депутатами. Не помогли даже понятные всем аналогии со Ставкой Верховного Главнокомандующего, повторенные несколько раз лидером Блока Петра Порошенко Юрием Луценко. «Самопомощь», «Батькивщина» и Радикальная партия Олега Ляшко были неумолимы: создание еще одного центра принятия политических решений, помимо администрации президента страны, не только противоречит Основному Закону, но и внесет сумятицу в умы рядовых граждан. Что в условиях фактически «военного времени» чревато неожиданностями, в основном неприятными.

«На фоне девальвирующий гривны, отсутствие реформ и постепенной утраты доверия со стороны Запада, рассмотрение законопроекта, который превращает СНБО в монстра - это полная неадекватность, - отметил в Facebook народный депутат Виктор Балога. - То, что это происходит вопреки Конституции и позиции депутатского корпуса - позор для инициаторов этого проекта».

Вчерашнее заседание можно было окрестить «историческим» еще по одной причине. Впервые за все время существования Верховного Совета УССР и Верховной Рады Украины на нем могли присутствовать рядовые граждане страны. Для этого надо было всего лишь оформить электронную заявку на сайте Рады. Одиннадцать «первооткрывателей» оказались молодыми людьми, в основном, студентами киевских вузов. Экзальтированных немолодых коммунисток и брызжущих слюной их ровесниц-националисток в гостевую ложу Рады не пустили. Возможно, те просто неправильно заполнили графы анкеты.

Украинский кризис. Хроника событий