Аксенов считает, что "Крымскую весну" спровоцировала тотальная коррупция на Украине

24.12.2014 в 02:10, просмотров: 2749

Истоками "Крымской весны" стали тотальная коррупция на Украине, неспособность Киева считаться с мнением русскоязычного населения и полное нежелание украинских властей услышать волю крымчан, заявил во вторник глава республики Крым Сергей Аксенов.

Фразой "надоело все" глава Крыма описал момент, когда на полуострове родилось окончательное решение жителей полуострова определить свою судьбу на референдуме.

"Надоело три месяца смотреть этот бардак в Киеве, когда по подстрекательству западных спецслужб народ идет на баррикады. Я сам оценивал этот Майдан, первые три-четыре дня были протесты против коррупции: люди устали от беспредела… Они же тогда вышли не за те идеалы, которые проповедуют нынешние власти", — сказал Аксенов в Симферополе на пресс-конференции по итогам года.

Ситуация в Крыму резко обострилась после бегства из страны Виктора Януковича, бывшего на тот момент президентом страны, и смены власти в Киеве. По словам главы республики, в Крым с Украины стали приезжать националисты, в том числе из "Правого сектора", которые готовили на полуострове провокации.

Двадцать третьего февраля, вспоминает Аксенов, собралась крымская самооборона, готовясь к оказанию сопротивления националистам. Двадцать шестого февраля под стенами Госсовета республики (на то время Верховного Совета АРК) прошел многотысячный митинг со столкновениями между сторонниками пророссийских движений и крымскими татарами, во время которого "Правый сектор" пытался разжечь межнациональный конфликт, отметил глава республики.

"Все шло именно к этому и набирало обороты", — сказал Аксенов.

"Впоследствии произошло занятие зданий Верховного Совета и Совета Министров — это стала точка невозврата. Я для себя решение принял, Владимир Андреевич Константинов (глава крымского парламента) точно так же", — сказал Аксенов.

По его словам, решение о вынесении на референдум вопроса о воссоединении Крыма с Россией утвердилось после "бездарных шагов" киевского руководства по отношению к крымчанам. Вместо стремления к примирению, заявил глава республики, "нас только подталкивали к решению о возврате в Российскую Федерацию. Потому что с этими товарищами по-другому не получилось бы — все равно была бы война".

Неспособность и нежелание Киева услышать точку зрения крымчан, отсечение русских людей от диалога на территории Украины привели к оформлению "бесповоротного и окончательного решения", заявил Аксенов.

Конкретной датой, которую можно считать кульминацией противостояния крымчан и официального Киева, глава Крыма назвал ночь с 1 на 2 марта 2014 года. Тогда Аксенов, назначенный премьер-министром республики, обратился к российскому президенту с просьбой о содействии для обеспечения мира и спокойствия на территории автономии. Обращению предшествовали кадровые перестановки в силовых ведомствах Крыма, проведенные киевскими властями.

Крым и Севастополь вошли в состав РФ после референдума 16 марта, на котором большинство проголосовавших (96,77%) при явке в 83,1% высказались за присоединение к России, и лишь 2,51% изъявили желание остаться в составе Украины. Восемнадцатого марта оба региона стали субъектами РФ и образовали Крымский федеральный округ.