Америке все же покажут скандальную кинокомедию «Интервью» – но лишь в некоторых кинотеатрах

Кинокомпания решила «спасти лицо», решившись на прокат фильма

24.12.2014 в 11:52, просмотров: 3093

Скандал с кинокомедией «Интервью», вызвавшей гнев в Северной Корее, получил продолжение. Представитель кинокомпании Sony Pictures заявил, что фильм все же будет выпущен в США в ограниченный прокат.

Америке все же покажут скандальную кинокомедию «Интервью» – но лишь в некоторых кинотеатрах
фото: morguefile.com

На Рождество «Интервью» будет показано более чем в 200 американских кинотеатрах (изначально предполагалось, что показ состоится в 2500 заведений). Как известно, ранее компания Sony Pictures сочла за лучшее отказаться от проката картины из-за мощной кибератаки на серверы киноконцерна, за которой, как полагают американские спецслужбы, стояли власти КНДР. В Пхеньяне вызвал крайнее раздражение сам факт появления такого фильма как «Интервью». – где рассказывается о том, как ЦРУ нанимает двух американских журналистов, чтобы убить северокорейского лидера. Северокорейцы охарактеризовали «Интервью» как «грязный фильм», оскорбляющий высшее руководство КНДР и «подстрекающий к террору».

И хотя в КНДР отрицают причастность к кибератаке на Sony Pictures, официальные представители этой страны выразили поддержку действиям хакеров, именующих себя «Стражами мира»: «Наша неизменная позиция заключается в том, что зачинщик непростительного преступления, коим является Sony Pictures, должен быть обязательно наказан. Мы уже призывали весь мир встать в справедливую борьбу против США... И наш призыв держать антиамериканский фронт и сокрушить справедливостью несправедливость, правдой – ложь поднимает мощный вихрь антиамериканской, антиимпериалистической борьбы во всех уголках планеты. В этом контексте становится ясным, что недавний взлом компьютеров киностудии Sony Pictures тоже является бравым действием наших сторонников, которые откликнулись на наш призыв».

На прошлой неделе президент Барак Обама раскритиковал решение Sony Pictures отменить намеченную на 25 декабря премьеру скандального фильма. Ему легко говорить, но кинокомпания всерьез отнеслась к угрозам со стороны хакеров, пообещавших, что кинотеатры в случае показа «Интервью» могут сильно пострадать.

Таким образом, киноконцерн оказался в двусмысленной ситуации: с одной стороны, страшно за последствия, а с другой – как же быть со свободой слова и т. д.?

Решение провести «ограниченный» – в двух сотнях кинотеатров – показ фильма стал попыткой сохранить лицо Sony Pictures.

Белый Дом выпустил заявление по этому поводу: «Президент аплодирует решение Sony разрешить показ фильма. Как разъяснил президент, мы страна, верящая в свободу слова и в право на художественное выражение. Решение, принятое Sony и участвующими кинотеатрами позволит людям сделать свой собственный выбор в связи с этим фильмом, и мы приветствуем такое решение».

Кинокомик Сет Роган, снявшийся в одной из главных ролей, а по совместительству один из режиссеров и автор сценария «Интервью», ликует в Твиттере: «Люди высказались! Свобода превалирует! Sony не сдалось! «Интервью» покажут в тех кинотеатрах, которые захотят, в день Рождества!».