Станет ли Донбасс «Приднестровьем-2»?

Минские переговоры затягиваются

24 декабря в Минске должна была наконец собраться контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе. Встреча, первоначально назначенная на 9 декабря, несколько раз переносилась и на момент подписания номера еще не началась: начало переговоров опять было перенесено с 15 на 17 часов. Представители Донецкой и Луганской республик официального приглашения на встречу не получили, но тем не менее в Минск прибыли. По заявлениям официального Киева, переговоры продлятся не один день.

Минские переговоры затягиваются

О чем стороны будут договариваться и договорятся ли? Как заявила представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, на повестке переговоров — 4 блока вопросов. В том числе прекращение огня, отвод тяжелой техники, обмен пленными, а также доставка гуманитарной помощи на территории, подконтрольные ополченцам. Договоренности о прекращении огня были достигнуты в Минске еще 5 сентября, однако они не соблюдаются.

В связи с этим накануне большой ажиотаж вызвало сообщение о том, что уже 28 декабря в зоне конфликта может начаться совместное патрулирование с участием украинских военных, ополченцев и российских миротворцев. Информацию об этом разместила на своем сайте ОБСЕ. Соглашение с украинской стороны подписал генерал-майор Розмазнин, с российской — генерал-майор Вязников. Правда, сразу же последовало опровержение со стороны секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова. По его словам, патрулирование украинской территории может осуществляться исключительно гражданами Украины.

Однако ОБСЕ слишком солидная организация, чтобы размещать фейки. Если же информация о достигнутых договоренностях по патрулированию — правда, то кому они выгодны? С обеих сторон ожидаемо раздаются крики о предательстве и сдаче позиций. «Свидомые» украинские патриоты возмущены тем, что в патрулировании примут участие российские военнослужащие. Жители Донбасса — против присутствия украинских вояк.

Что означает подобная схема? Скорее всего, она означает желание «заморозить» конфликт, как в свое время было сделано в Приднестровье и Южной Осетии. Там тоже были совместные патрули и трехсторонние миротворческие силы. В замороженном состоянии конфликты оставались годами. В Приднестровье «заморозка» до сих пор действует, а в Южной Осетии, как мы помним, ситуация была взорвана агрессией Грузии. Есть очень большие сомнения в том, что украинские радикалы позволят ситуации на Юго-Востоке как-то успокоиться: они намерены воевать до победного конца. Однако в том случае, если какие-то неподконтрольные Киеву отряды «свидомитов» взорвут миротворческий процесс, проходящий к тому же под контролем международных организаций, у России как легитимного гаранта этого процесса будут полностью развязаны руки.

Сюжет:

Украинский кризис

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26708 от 25 декабря 2014

Заголовок в газете: Минские переговоры затягиваются