Янукович: «Министерство правды» в Киеве врёт украинцам»

Экс-президент о «политических авантюристах» и новой власти

24.12.2014 в 11:59, просмотров: 26453

Бывший президент Украины Виктор Янукович в интервью еженедельнику «Аргументы и факты» впервые рассказал в подробностях о февральских событиях на Украине и действиях властей в этой чрезвычайной ситуации: кто и что спровоцировали госпереворот в стране.

Янукович: «Министерство правды» в Киеве врёт украинцам»

О смене власти на Украине

«Я в полной мере несу ответст­венность за тот период, когда я возглавлял государство и мог влиять на решения. Я напомню, что по состоянию на 22 февраля 2014 г., когда был совершён переворот, в Украине не было гражданской войны, пенсии и зарплаты выплачивались вовремя и в полном объёме, доллар стоил 8,8 гривны,  Крым  был в составе Украины, а в Донбассе не гибли люди, - сказал он. - Единственное, за что я чувст­вую ответственность, - что не смог воспрепятствовать политическим авантюристам с помощью внешних сил совершить государственный переворот».

О соглашении с ЕС

«Решение (о неподписании соглашения с ЕС — прим. ред.) было вызвано осознанием огромных экономических потерь, которые могла понести Украина, - отметил Янукович. - ...Это было бы достигнуто ценой банкротства половины украинской промышленности и неизбежного значительного падения уровня жизни населения. Мне не нужна была власть такой ценой».

«Мы понимали, что в экономике Украины возникнут большие трудности после подписания соглашения. Мы могли подписать его только при условии компенсации наших потерь, которые могли возникнуть от проблем в торговле с Россией... Но политики ЕС, настаивая на скорейшем подписании соглашения, наотрез отказывались предоставить какую-либо компенсацию и пересмотреть экономическую часть соглашения с учётом предложений Украины», - рассказал он.

О Майдане

«Безусловно, никакого приказа на разгон демонстрантов не было и не могло быть. На мой взгляд, это была хорошо организованная провокация, для того чтобы перевести мирные акции протеста в радикальное русло, - сказал Виктор Янукович. - ...Для установления истины необходимо было провести расследование, а это, как вы понимаете, процесс небыстрый. Однако никто не стал дожидаться его результатов. Людям на майдане быстро навязали идею о том, что я лично приказал разгонять студентов».

01:32

«На майдане было много патриотов своей страны, которые искренне верили в успешность европейского выбора для Украины, - считает юывший украинский лидер. - ...Десятки тысяч людей, которые стояли на майдане, не получили ничего. Все выгоды достались безответственным политикам и их спонсорам. Они лживыми обещаниями убедили людей, что всего этого легко достичь и единственная преграда на пути к «светлому будущему» - это Янукович. Но режиссёрам этого сценария нужен был не Янукович, им нужна была Украина».

Янукович также подробно рассказал о февральских событиях. По его словам, вышедшие на Майдан Незалежности люди, приведенные оппозицией, должны были захватить парламент и Администрацию президента. А далее, по его словам, события развивались с «невероятной скоростью»: майдановцам раздали оружие и активировали работу радикальных группировок с Запада Украины. Стали гибнуть мирные граждане и сотрудники правоохранительных органов: «А у нынешней власти я хочу спросить: почему до сих пор не закончено расследование фактов гибели «Небесной сотни» и погибших работников правоохранительных органов? Наверное, боятся раскрыть всю правду о произошедшем?», - отметил Янукович.

:

«Во время самых трагических событий на майдане я, будучи избранным президентом и имея все законные основания для применения силы, на это не пошёл», - сказал экс-президент.

О покушении

По словам Януковича, убрать его с поста президента можно было несколькими способами: импичмент провалился (Рада не проголосовала), в отставку он подавать не собирался, недееспособным здорового президента признать нереально, оставалось только ликвидировать: «Лидеры оппозиции звонили мне и убеждали подать в отставку.  Я категорически отказался. После этого начались конкретные действия, которые несли угрозу мне и сопровождавшим меня людям. По той информации, которую я получал, и, самое главное, по попыткам покушений я отчётливо понял: меня решили убить, - рассказал Янукович. - Мой кортеж был несколько раз обстрелян. Один из охранников получил ранения. Именно поэтому мне необходимо было переехать в то место, где силовики ещё сохраняли верность присяге, подчинялись Главнокомандующему».

О ситуации на Донбассе

«Беззаконие и переворот в Киеве возмутили жителей Донбасса. Масла в огонь подлили первые шаги людей, захвативших власть: отмена закона о языках, навязывание своих «героев» и идеалов. Новым правителям было мало майдана - они решили унизить Донбасс, - считает Виктор Янукович. - Спустя 70 лет после Великой Победы миллионы жителей Донбасса ощутили на себе, что такое блокада. Сотни тысяч были вынуждены оставить свои дома, спасаясь от смерти. В то же время «министерство правды» в Киеве врёт украинскому обществу о реальных масштабах трагедии в Донбассе».

 

Смотрите фоторепортаж по теме: Разрушенный Донецк
0 фото

«В любом случае простым украинцам с запада и востока нечего делить. Эту войну развязали горе-политики, для того чтобы закрепить свою власть и отвлечь внимание народа от других проблем».

Решение конфликта на Донбассе

«Необходим срочный диалог всех сторон, не считаясь с их статусом. Важно, чтобы каждая из сторон могла влиять на процесс, — заявил он. - После этого необходимо определить статус этих регионов с расширением их полномочий. Это позволит снять накопившиеся противоречия. Ведь дальнейшая эскалация конфликта на востоке Украины неизбежно приведет к еще большему расколу всей страны».

О коррупции при старой власти

«Это информационная технология, и я не устану повторять: ни я, ни мои сыновья не были замешаны в коррупционных действиях. И неслучайно, что до сих пор новая украинская власть не смогла этого доказать, - заявил Янукович. - У меня нет и никогда не было никаких счетов за рубежом. Моими адвокатами  поданы запросы в более чем 40 стран мира с требованием подтвердить или опровергнуть нахождение моих активов. Прошли месяцы, но ни одна страна не подтвердила факта наличия у меня таких счетов».   

Украинский кризис. Хроника событий