Лавров о цели санкций ЕС и США: "чтобы народ почувствовал, как плохо ему живется под этим режимом"

В английском языке есть еще масса синонимов

 Ни для кого не секрет, что ЕС ввел санкции против России под давлением США, заявил глава МИД Сергей Лавров. По его словам, ограничительные меры нацелены на то, чтобы нанести ущерб российской экономике – народ должен почувствовать, как плохо ему живется при нынешних властях. Министр также рассказал о том, что РФ не навязывала Украине термин "федерализация", отметив при этом, что Киеву необходимо как можно скорее решить проблему госустройства.

В английском языке есть еще масса синонимов

Евросоюз ввел санкции против РФ под нажимом США, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Не будем забывать, что многие европейские страны были очень сдержанны в отношении даже первой волны санкций. Но уже никто не делает секрета из того, что именно американцы заставили весь Евросоюз подчиниться своим требованиям, о чем прямо, не стесняясь, говорил Джо Байден, выступая несколько месяцев назад в одном из американских университетов", — рассказал глава МИД РФ в интервью газете "Коммерсант". По его словам, ограничительные меры Запада нарушают нормы международного права, в том числе нормы ВТО.

Лавров подчеркнул, что "все так называемые санкции в значительной степени нацелены на то, чтобы подорвать конкурентов". "Относительно политической составляющей этих санкций скажу, что до сих пор, когда принимались меры принудительного характера, прежде всего, по линии Совбеза ООН, поскольку все остальное нелегитимно, наши западные партнеры были в первых рядах тех, кто призывали нацеливать санкции конкретно на руководителей невыполняющих решения ООН государств и делать все, чтобы избегать какого-либо негативного побочного эффекта на население. В случае с Россией избрана диаметрально противоположная логика", — отметил глава МИД.

По его словам, "публично заявляется, что санкции нацелены на то, чтобы нанести неприемлемый ущерб российской экономике, чтобы народ почувствовал, как плохо ему живется под этим режимом".

"Здесь очевидна абсолютная ангажированность, и скрыть ее не удается. Думаю, что все наши граждане прекрасно понимают, в какой период мы сейчас живем, и какие цели ставят перед собой те, кто выступают за наращивание давления на Российскую Федерацию. Причем поводы для наращивания этого давления избираются очень нечистоплотно", — сказал Лавров.

При этом Москва не делает прогнозов относительно введения против РФ новых санкций в следующем году. "Мы не делаем прогнозов — это их проблема", — сказал министр в интервью газете "Коммерсант".

Касаясь ситуации на Украине, Лавров отметил, что Москва не пытается навязать Киеву каких-либо конкретных терминов государственного устройства. "Мы совершенно не навязываем Украине какой-то конкретный термин — будет ли это называться федерацией, децентрализацией, в английском языке есть еще масса синонимов… Нам все равно. Помните, как в анекдоте про такси: главное — чтобы машина ехала, а не шашечки", — заявил Лавров.

"Вот чтобы машина ехала, надо садиться и договариваться о том, как будут устроены вопросы языка, культуры, истории, как будут распределяться налоги, избираться руководители регионов, какие у них будут отношения с центром, в конце концов, какие праздники отмечать", — отметил министр.

По его мнению "попытки замести базовые вещи под ковер и отделаться созданием какого-то келейного комитета в Верховной раде (как предполагает коалиционное соглашение), в котором различные группы влияния, олигархи и политики будут согласовывать какие-то устраивающие их параметры конституционного устройства, лишь загонят проблему вглубь".

Украине необходимо системно решать проблему государственного устройства, в противном случае киевские власти будут постоянно натыкаться на проявления этой неурегулированности, считает Лавров. При этом, по мнению министра, если некоторые украинские руководители продолжат заявлять, что "подавят народное недовольство силой", то приведут "свою страну к очередной катастрофе".

По словам Лаврова речь идет не о том, кто победит в этой войне, а о том, чтобы "украинский народ смог договориться на открытой основе, которая предполагает участие всех регионов и всех национальных групп" и согласовать реформу конституции, которая позволила бы "жить при взаимном уважении языков и культур", и гарантировала право регионов "избирать своих руководителей, а не получать наместника из Киева". Кроме того, он также отметил необходимость договориться о принципах решения финансовых вопросов с точки зрения распределения налогов между регионами.

Лавров также подчеркнул, что в экономическом плане Украину поддерживает пока только Россия. Он напомнил, что на протяжении последних лет Киеву было передано около 34 миллиардов долларов в виде субсидий и льгот.

"Запад пока не предпринял ничего, кроме каких-то незначительных субсидий, грантов или кредитов, а то и просто экспортных гарантий. Таким образом, "мячик" на их стороне, и этот "мячик" большой", — подчеркнул Лавров.

Сюжет:

Санкции