Лавров: России и Украине невозможно развестись, мы связаны столетиями истории

По его мнению, когда кризис закончится, отношение к Москве на Украине будет прекрасным

25.12.2014 в 21:41, просмотров: 6578

 "Я убежден, что этот трагический этап в истории Украины будет преодолен, что украинский народ захочет восстановить согласие через единение всех частей Украины на основе компромисса и баланса интересов… В таком украинском государстве отношение к России будет прекрасным", — уверен министр иностранных дел РФ.

Лавров: России и Украине невозможно развестись, мы связаны столетиями истории
фото: Наталия Губернаторова

 "Я не согласен, что мы "потеряли" Украину. Наверное, для американцев это умозаключение важно для укрепления своих лидерских позиций в мире… Невозможно России и Украине развестись, мы связаны столетиями истории, — приводит РИА Новости заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, сделанное в эфире программы "Воскресный вечер" телеканала "Россия".

Министр убежден, что "этот трагический этап в истории Украины будет преодолен, что украинский народ захочет восстановить согласие через единение всех частей Украины на основе компромисса и баланса интересов". "В таком украинском государстве отношение к России будет прекрасным", — добавил он.

Прокомментировал Лавров и возможное вступление Украины в Североатлантический Альянс. "Сама идея устремления Украины в НАТО опасна для украинского народа и европейской безопасности. Некоторые западные страны хотят сохранять конфронтацию, подыгрывая провокационным устремлениям", - считает дипломат.

Говоря о политике России в отношении Украины и действиях Запада, он заявил, что многие западные партнеры высказывают понимание происходящего, однако публично вынуждены придерживаться другой позиции: "В индивидуальных контактах многие западные партнеры высказывают понимание того, что происходит, но ссылаются на блоковую дисциплину".

Позитивные шаги России по урегулированию украинского кризиса неправильно воспринимаются западными странами, считает Лавров. "Позитивные шаги России не только не способствуют успокоению западных партнеров, но и сопровождаются санкциями, — сказал он, добавив, что всякого рода ограничительными мерами россиян не сломит. - Мы не унижались и не будем унижаться. Когда думают, что введем санкции, пару месяцев, ну, полгода, год, и русские сломаются, ну, это надо быть совсем наивными". При этом, по его словам, экономическая ситуация в этот раз действительно может привести к модернизации экономики: "Во многом нынешняя ситуация сопряжена не только с внешними факторами, но и с необходимостью модернизировать экономику".

Глава российского внешнеполитического ведомства не теряет оптимизма и в вопросе построения дальнейшего взаимодействия РФ и ЕС. "Мы Европу потерять не можем. Европа без России не Европа, Россия не раз спасала Европу от самой Европы… Мы готовы со всеми поддерживать диалог. Контакты осуществляются и на высшем уровне", — заявил он, отметив, что его коллеги из европейских стран поддерживают необходимость взаимодействия Москвы и Брюсселя.

Кроме того, в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" Сергей Лавров сделал ряд других заявлений:

Россия сделает всё, чтобы войны не было

"Войны мы никогда не хотели и не хотим и сделаем все, чтобы войны не было не только на наших ближайших рубежах, но и в других частях мира".

Украине необходима экономическая децентрализация

"Я убежден, что в конечном итоге мы добьемся того, чтобы был начат внутриукраинский диалог… Ну и, конечно, экономическая децентрализация совершенно необходима".

Новую информацию о крушении Boeing игнорировать нельзя

"Я убежден, что правда себе пробьет дорогу. Невозможно прикидываться непонимающими людьми, когда раз за разом выдвигаются предельно конкретные вопросы, на них придется отвечать. Те факты, которые сейчас скрываются, в том числе факты от очевидца, который работал там, где летали боевые самолеты, они очень упрямы. Мы уже сейчас возбудили уголовное дело, этот процесс невозможно будет игнорировать".

02:08

Напомним, в этот же день Сергей Лавров заявил уже в интервью "Коммерсанту", что Киев не может "заказывать музыку" в расследовании крушения малайзийского Boeing, использование трагедии в геополитических целях нечестно и нечистоплотно: "Как организовано следствие — отдельный разговор. Нарушаются все нормы ИКАО, украинские службы безопасности напрямую вовлечены в проводимые мероприятия. Страна, на чьей территории произошла катастрофа, может участвовать, но не "заказывать музыку", как сейчас происходит. Нечестно и нечистоплотно использовать трагедию для достижения своей геополитической цели".