Хроника событий Интрига выборов в ДНР: Ходаковского, Пургина и Губарева «обложили» РПЦ с Константинополем: Варфоломея в молитвах уже не упоминает Пушилин осваивает наследие Захарченко: в ДНР делят рынки, батальоны, банки Повод для санкций: Россия заплатит за выборы нового главы ДНР «Украина приглашает террористов ИГИЛ»: мы выяснили механизм вербовок СБУ

Кабмин Украины предлагает ввести дополнительный сбор с импорта по правилам ВТО

26.12.2014 в 22:18, просмотров: 2802

Правительство Украины предлагает временно установить дополнительный сбор на импорт, что предусмотрено в правилах ВТО, сообщается на сайте украинского кабмина.

Такое предложение в пятницу озвучил на совещании в кабмине министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

«Насколько нам известно, в договоре ВТО прописано, что страна, которая испытывает серьезные экономические условия, имеет возможность введения таких мер на временной основе», — заявил Абромавичус.

Ранее на заседании в четверг парламент Украины принял в первом чтении законопроект о введении импортного сбора для стабилизации платежного баланса и увеличения бюджетных доходов. Документ должен еще пройти второе чтение. Предполагается, что он вступит в силу с 1 января.

Импортный сбор вводится из-за отрицательного сальдо платежного баланса Украины, значительного сокращения золотовалютных резервов Национального банка и необходимости увеличить поступления в госбюджет, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Предполагается, что эта мера будет введена в соответствии с 12-й статьей ГАТТ-1994 (одно из основных соглашений ВТО), которая позволяет вводить импортные ограничения для поддержания платежного баланса. Сбор вводится на 12 месяцев, значится в законопроекте. Для продовольственных товаров ставка составит 10%, а для всех остальных — 5%. 

Украинский кризис. Хроника событий