Минюст включил Сахаровский центр в реестр "иностранных агентов"

26.12.2014 в 11:05, просмотров: 2206

Минюст внес в реестр "иностранных агентов" еще три региональные общественные организации, в том числе "Общественную комиссию по сохранению наследия академика Сахарова" (Сахаровский центр). Об этом сообщается на сайте ведомства. Таким образом, в реестре на сегодняшний день значатся уже 23 НКО, сообщается в Твиттере Григория Явлинского.

Кроме того, в реестр включены Калининградская региональная общественная организация "Правозащитный центр" и Краснодарская краевая общественная организация выпускников вузов, говорится в сообщении.

Факт соответствия признакам "иностранных агентов" был установлен территориальными органами Минюста в ходе плановых и внеплановых проверок этих НКО.

Александр Черкасов, глава правозащитного центра "Мемориал": "Включение Музея и Общественного центра имени А.Д. Сахарова в "реестр иностранных агентов" символично в своем безумии. Тут ведь и даты важны: "внеплановая проверка", по итогам которой Минюст вынес свое решение, началась 13 декабря, в канун 25-летия со дня смерти Андрея Дмитриевича".