Россия запустила "Ярс" с Плесецка на Камчатку, на подходе – "убийца ПРО" РС-26

Тем временем США размещает новые элементы глобальной системы ПРО в Европе

26.12.2014 в 13:18, просмотров: 29368

 Российские военные успешно испытали твердотопливную межконтинентальную баллистическую ракету "Ярс". Учебные боевые блоки с заданной точностью поразили цели на полигоне Кура на полуострове Камчатка.

Россия запустила
фото: ru.wikipedia.org

 "26 декабря 2014 года в 11:02 мск с Государственного испытательного космодрома Плесецк совместным боевым расчетом Ракетных войск стратегического назначения и Войск воздушно-космической обороны проведен испытательный пуск твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 "Ярс" подвижного грунтового базирования, оснащенной разделяющейся головной частью", - сообщили ТАСС официальный представитель Миноборoны РФ по Ракетным войскам стратегического назначения полковник Игорь Егоров.

"Учебные боевые блоки с заданной точностью поразили цели на полигоне Кура на Камчатке", - сообщил он. По словам Егорова, основные цели пятничного старта - подтверждение технической надежности ракет комплекса РС-24 "Ярс", изготовленных в 2013-2014 годах, а также возможность ещё раз убедиться в боевых и эксплуатационных характеристиках комплекса.

РВСН активно перевооружается на комплексы "Ярс" с МБР РС-24, которые составят основу наземной группировки твердотопливных ракет стратегических ядерных сил России.

Между тем, командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев вчера впервые официально озвучил до этого секретные данные о создании тяжелой твердотопливной баллистической ракеты РС-26.

РС-26, прозванная СМИ "убийцей ПРО" за способность пробивать любую противоракетную оборону, должна будет с 2016 года дополнить группировку твердотопливных ракет "Тополь-М" и "Ярс". "Комплекс РС-26 продолжает испытания, в следующем году мы планируем их закончить и с 2016 года будем ставить на боевое дежурство", – заявил генерал.

Еще одним важным заявлением командующего стало сообщение о планах размещения в Красноярском крае и Оренбургской области новейшей тяжелой стотонной межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат", которая заменит стоящую на вооружении МБР "Воевода" (по классификации НАТО — "Сатана").

Напомним, что Россия на днях успешно испытала ракету-носитель тяжёлого класса "Ангара-А5" с грузомакетом спутника. Она стартовала с военного космодрома Плесецк в Архангельской области. Президент РФ Владимир Путин, принявший участие в церемонии запуска в режиме видеоконференции, отметил, что в "Ангаре-А5" применены самые передовые технологии, и с помощью ракеты-носителя можно гарантированно выводить на любые орбиты действующие и перспективные космические аппараты как военного, так и научного назначения.

"Они предназначены для системы предупреждения о ракетных нападениях, разведки, навигации, связи и ретрансляции. Тем самым мы серьезно укрепляем безопасность России, — сказал Путин, добавив, что все детали и узлы "Ангары" российские, и при ее разработке были применены передовые технологии, соответствующие современным стандартам, в том числе и экологическим требованиям, что заметно снижает нагрузку на окружающую среду.

В свою очередь, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что пуск "Ангары" является лучшим ответом на западные санкции. "Для всех нас это большая радость, потому что в тяжелое, непростое время это будет нашим лучшим ответом на санкции, на давление внешнее беспрецедентное, и финансовое, и экономическое, и политическое на нашу страну, - подчеркнул зампред правительства. - Мы отвечаем именно так, а это значит, что мы уважаем себя, уважаем свою страну". 

Смотрите видео по теме: «Запуск ракеты "Ангара-А5" 23.12.14»
00:25