Порошенко подвел итоги года, «самого сложного с 1945-го»: «Если надо будет, введем военное положение»

Президент Украины дал большую пресс-конференцию

29.12.2014 в 17:43, просмотров: 9841

Февральские события в Киеве, смена власти, конфликт в Донбассе — это самые серьезные испытания, которые достались Украине в ушедшем году, считает президент страны Петр Порошенко. Он ответил на ключевые вопросы журналистов по политике Украины — о внеблоковом статусе, о решении конфликта в Донбассе, экономической ситуации в стране. 

Порошенко подвел итоги года, «самого сложного с 1945-го»: «Если надо будет, введем военное положение»

«Завершается 2014 год, год, который, безусловно, является наиболее сложным за последние 70 лет с 1945 года, наиболее сложным для моей страны, для Украины, и думаю, что очень сложный для Европы и мира в целом», — заявил в ходе пресс-конференции президент Украины Петр Порошенко.

По его словам, передает РИА Новости, в 2014 году мир стал «менее безопасным, менее прогнозируемым». В частности, по мнению Порошенко, была уничтожена послевоенная система безопасности в мире.

Среди проблем, которые стали вызовами для Украины, Порошенко считает события в феврале в Киеве, смену власти, конфликт в Донбассе. В то же время глава государства назвал удачами проведение успешных президентских выборов, подписание соглашения об ассоциации с ЕС и формирование боеспособной армии в короткие сроки.

О работе госорганов

В понедельник Порошенко подписал закон о расширении полномочий Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

На пресс-конференции президент отметил работу другой службы — Генпрокуратуры: «Не удовлетворяет (работа генпрокурора Виталия Яремы). Я уверен, что шаги по антикоррупции за шесть месяцев должны были быть больше», — сказал украинский президент.

Порошенко отметил, что его не устраивает расследование дел по смертям на Майдане.

«Категорически не устраивает. Но надо принимать во внимание, что в феврале приняли закон об амнистии тем, кто был на Антимайдане. Мы должны были привлечь к ответственности тех, кто виноват в смертях. Судьи, которые отпускали убийц, должны сесть на скамью подсудимых», — отметил он.

Внеблоковый статус

Подписан был и еще один указ, который вызвал озабоченность у российских властей - об отказе Украины от внеблокового статуса.

«Я планирую сейчас, во время пресс-конференции подписать закон об отказе Украины о политики внеблоковости, — сказал он. - В течение ближайших 5-6 лет народ Украины определится относительно членства в НАТО».

Ситуация на Донбассе

Реальный процесс политического урегулирования ситуации в Донбассе, по мнению Порошенко, начнется лишь после проведения там местных выборов по украинским законам.

Касаемо международных переговоров, то Порошенко объявил дату встречи по Украине в нормандском формате: «Мой дипломатический год начнется 15 января в Астане, там будет встреча в нормандском формате», — заявил он на пресс-конференции в Киеве. 

По его словам, в настоящее время «идет подготовка проектов решений на этот саммит». 

В то же время, отметил Порошенко, Киев выступает за продолжение переговоров в минском и женевском форматах. «Никакого другого формата, кроме минского, не создается, — сказал Порошенко. - Мы также предусматриваем возвращение к женевскому формату при участии президента Соединенных Штатов Барака Обамы, с которым я обсуждал этот вопрос».

При этом, Порошенко отметил, что режим прекращения огня в зоне спецоперации в Донбассе, о котором договорились представители Киева и ополченцы, работает.

«На сегодня я не могу сказать вам соотношений сил украинской и российской армии, но даже если бы у кого-то была мысль относительно наступления, сил для наступления у нас сейчас не хватает», — сказал он.

Однако если мирный процесс будет прекращен и агрессия против Украины продолжится, Киев готов ввести военное положение: «Военное положение будет оглашено как только будут развязаны боевые действия, — сказал он. - И четкий план, что будем делать в случае, если произойдет выход из мирного процесса. Могу вам обещать, что военное положение будет введено немедленно. Сейчас никто нас не сдерживает, чтобы мы действовали эффективно».

О поставках угля

Украина будет покупать уголь, добываемый на предприятиях, подконтрольных самопровозглашенным Луганской и Донецкой народным республикам при условии, если заплаченные деньги будут идти исключительно на зарплату шахтерам, заявил Порошенко.

Про Крым

По словам Петра Порошенко, к крымчанам, которые приняли российское гражданство будет другое отношение.

Касаемо поставок электроэнергии, то. По словам Порошенко, Украина будет поставлять ее в Крым в случае, если будет получать сама электроэнергию из России по заключенным договорам. «Я считаю, что заключенные договора, которые на сегодняшний день есть: есть у Украины электроэнергия, она может быть и в Крыму, нет в Украине электроэнергии — также веерные отключения касаются, в первую очередь, Крыма. Все просто», — сказал украинский президент отметив, что вопрос отключения электроэнергии в Крыму Украиной не является политикой, для того, чтобы «закрутить гайки».

«Я думаю, что в ближайшие дни должно быть заключено соглашение между двумя компаниями Украины и России», — добавил глава украинского государства.

О своем бизнесе

Порошенко заявил, что не намерен продавать «5-й канал»: «5-й канал» не продам. Убежден, что на сегодня канал был образцом информационной политики. А потом мы смогли сделать так, чтобы эти стандарты были распространены. То есть «5 канал» я продавать не буду», — заявил Порошенко на пресс-конференции. 

Он также сообщил, говоря о судьбе компании Roshen, что она передана в управление, и на сегодня фактически он «лишен любого влияния» на Roshen. 

«Были четыре покупателя (на Roshen). Если это (продажа) не будет завершена в ближайшее время, я буду вынужден продать Roshen менеджменту», — сказал он.

Об украинской гривне

Президент Украины считает, что на курс украинской гривны влияет паника.

«Я считаю, что курс 17-18-19 — не отображает реального состояния соотношения и покупательной способности валюты. Тут основная составляющая — паника. Она будет остановлена сразу после подписания соглашения с МВФ. Тогда инвесторы будут верить», — сказал Порошенко.

О втором президентском сроке

«Последнее о чем я думаю, это о втором сроке», — ответил Порошенко на вопрос журналиста. 

Украинский кризис. Хроника событий