Ходорковский: приговор братьям Навальным станет головной болью Путина

МБХ разглядел сходство между вторым делом ЮКОСа и делом "Ив Роше"

30.12.2014 в 14:12, просмотров: 15712

 Михаил Ходорковский прокомментировал решение Замоскворецкого суда во вторник приговорить Алексея Навального к 3,5 годам условного заключения, а его брата Олега — к реальному заключению на такой же срок. Он считает, что, как и в "деле ЮКОСа", этот приговор призван показать обществу, что всех несогласных будут наказывать. 

Ходорковский: приговор братьям Навальным станет головной болью Путина

Вне всяких сомнений власть демонстрирует, что она проводит аналогии между теми целями которые она преследовала в "деле ЮКОСа" и теми целями, которые преследуются в деле против братьев Навальных, заявил Михаил Ходорковский в интервью телеканалу "Дождь".

"Эти цели -  продемонстрировать обществу, что любое несогласие с властью будет караться", - заявил экс-глава ЮКОСа.

По мнению Ходорковского, приговор брату Навального, является методом давления на оппозиционера. "Я находился в похожей ситуации", - говорит МБХ.

Когда вместо тебя сажают твоего невиновного друга или близкого человека, ты попадаешь  в ситуацию тяжелого морального выбора, говорит бывший олигарх. Но на самом деле, считает Ходорковский, никакого выбора нет.

"Если мы позволим, себя сковывать тем, что у нас берут в заложники близких людей, то такая ситуация будет у всех. В этих условиях надо учиться жить и в этих условиях надо приучаться бороться. Ну а близкие люди - они понимают и поддерживают", - говорит он.

Высказал свое мнение Ходорковский и по поводу переноса даты оглашения приговора. По его мнению это произошло из-за того, что власти опасались выступления сторонников Навального.

"То, что власть боится даже сравнительно небольших выступлений людей - это без всякого сомнения", - сказал он.

Западные лидеры все прекрасно представляют, но вот западное общество не до конца понимает, что происходит у нас в стране. "Необходимо предпринять последовательные и активные шаги в отношении западного общества", - заявил Ходорковский.

"К глубокому сожалению для власти, опыт разных стран показывает, что 80%-я поддержка переворачивается в один день. А то, что происходит с рублем и то, что с ним будет происходить дальше, покажет обществу, что их экономические проблемы и действия власти имеют связь. Какое то время люди еще будут думать, что все устроила мировая закулиса, но потом они поймут, что дело в том, умеет власть управлять страной или не умеет. Жить при постоянно растущих ценах на нефть было бы неплохо, но только так не бывает. В какой-то момент цены перестают расти и в этот момент необходимо нормально управлять страной, а не разбрасывать деньги", - добавил МБХ.

В конце интервью он сказал, что его отношение к Путину не изменилось в связи с этим приговором и он по-прежнему не считает его врагом.

"Но градус политического противостояния с Владимиром Путиным повышается вследствие этого приговора. Думаю, люди в его окружения подталкивали его осознанно к этому... Он создал систему, которая им манипулирует, но в его силах эту систему разрушить", - заявил Ходорковский.