Хроника событий Интрига выборов в ДНР: Ходаковского, Пургина и Губарева «обложили» РПЦ с Константинополем: Варфоломея в молитвах уже не упоминает Пушилин осваивает наследие Захарченко: в ДНР делят рынки, батальоны, банки Повод для санкций: Россия заплатит за выборы нового главы ДНР «Украина приглашает террористов ИГИЛ»: мы выяснили механизм вербовок СБУ

Яценюк потратит на проект "Стена" в 2015 году еще 20 млн долларов

30.12.2014 в 17:08, просмотров: 2222

Около 300 миллионов гривен (около 20 миллионов долларов) планируется потратить в 2015 году на реализацию проекта «Стена» на границе Украины и России, заявил украинский премьер-министр Арсений Яценюк.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев возведет на границе с Россией, если это потребуется, современный мощный комплекс оборонительных сооружений. Позже украинский премьер Арсений Яценюк объявил о начале строительства «реальной госграницы с РФ», проект получил название «Стена». Позднее, как сообщили СМИ, он предложил переименовать проект в «Европейский вал».

Власти Украины планируют реализовать проект за три года. Как считают эксперты, обустройство границы с Россией по принципам, применяемым в Израиле, может обойтись Украине в 4 миллиарда долларов и вряд ли уложится в сроки, поставленные политиками.

«Про него (про проект — ред.) никто не забыл: 300 миллионов гривен на строительство границы на следующий год. Мы будем стоить границу… Мы будем строить государственный контроль», — сказал Яценюк во вторник на своей пресс-конференции.

В целом протяженность границы России и Украины составляет около 2,3 тысячи километров, сухопутного участка — почти 1975 километров. Ранее в МИД РФ заявляли, что у России и Украины нет проблем в отношении определения государственной границы, потому что соответствующие договоры у сторон были подписаны и граница полностью делимитирована.

Соглашение о демаркации границы между Украиной и РФ было подписано в Киеве 17 мая 2010 года. Демаркация границ является одним из условий перехода Украины на безвизовый режим со странами ЕС. В начале октября 2012 года на на Чернигово-Брянском участке границы был открыт первый пограничный знак. 

Украинский кризис. Хроника событий